Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Малые неформальные объединения





Алкогольные группы, формирующиеся из микросреды, возникают по месту жительства и состоят из друзей, знакомых. Потребность в спиртном вырастает на основе потребности в общении.

Выпивка, вначале облегчающая общение, затем закрепляется как его необходимый атрибут. Каждая встреча членов группы становится сигналом к выпивке, которая укрепляет привычную форму поведения.

Несколько особняком и по частоте, и по организации стоят семейные сообщества - злоупотребление в кругу семьи. Ведущий тандем - жена и муж либо отец и сын, реже братья. Периодически группа расширяется присоединением других лиц (друзья, знакомые, посторонние лица). Она имеет четкую тенденцию к быстрому развитию болезненных форм пьянства.

Преалкогольные группы - это малые неформальные группы, в деятельности которых выпивка служит лишь условием более полной реализации какой-либо другой потребности, например, группы, объединяющие людей по интересам (любовь к технике, спорту, так называемые болельщики). В реализации основной потребности алкоголь используется как вспомогательное средство. Группы могут состоять как из близких друзей, так и из случайных знакомых.

Типичным примером такого сообщества являются расширенные семейные группы. Несколько семей приблизительно одинакового возраста, социального положения и в целом совпадающих интересов охотно посещают друг друга в свободное от работы время, в выходные и праздничные дни. Они обмениваются новостями, обсуждают литературные новинки, служебные дела. Это сопровождается обедом или ужином с умеренным, иногда значительным потреблением спиртных напитков. Они облегчают общение, создают для него настроение. Без спиртного разговоры становятся абортивными, сухо рациональными, не бывают длительными и не приносит удовлетворения.

Другим примером могут быть поклонники какой-либо спортивной команды. Собираясь в обеденный перерыв, после работы, люди обсуждают спортивные новости, успехи команды, достоинства игроков, исход состязаний. Эти встречи сопровождаются выпивкой, облегчающей общение, создающей для него эмоциональный фон. Без алкоголя общение становится поверхностным, рациональным и не приносит привычного удовлетворения.

Возникновение таких сообществ возможно не только на работе, но и по месту жительства, а также в клубах, кружках. Довольно часто они образуются в гаражно-строительных кооперативах, где удовлетворение технических интересов иногда сочетается с приемом спиртного. Интенсивность функционирования преалкогольного объединения невелика, количества спиртного небольшие или умеренные. Если воздействие группы усиливается, и она переходит к частому общению, то ведущая потребность начинает редуцироваться и уступать место алкогольной зависимости. При достаточно долгом существовании сообщества зависимость от спиртного становится ведущей.

Аспекты алкоголизма