Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Роль в гедонистическом эффекте





Механизм трансформации преалкогольных групп в алкогольные состоит в смене основной потребности. Усиление функционирования сообщества является следствием роста потребности. При этом условие (прием спиртного) закрепляется и становится все более обязательным.

Его роль в гедонистическом эффекте все время растет. При достаточно высоком уровне гедонистический эффект условия превышает удовлетворения исходной потребности. Это означает, что алкогольная зависимость стала ведущей.

В качестве примера можно привести группу лиц, собирающихся вечером после работы поиграть во дворе в домино, что иногда сопровождается выпивкой. В этих случаях игра идет особенно азартно и интересно. Постепенно спиртные напитки становятся обязательным атрибутом, и без них домино становится «неинтересным». Выпивка, ранее совершаемая в процессе игры, теперь осуществляется в ее начале для создания соответствующего «настроения». Затем функционирование группы ограничивается только первой частью - выпивкой, хотя формально повод для сбора остается прежним (игра в домино). Таким образом, изменяется мотив деятельности. Из сказанного следует, что действие преалкогольного сообщества не может быть интенсивным, в противном случае оно становится алкогольным.

По составу группы могут быть однородными, то есть сформированными из лиц одного круга, объединенных трудовой, профессиональной или территориальной общностью, и разнородными, состоящими из людей различных социальных слоев и служебного положения. Таким образом, по нозологической характеристике можно выделить сообщества:

Группы первого типа не являются патологическими, они стабильны, склонны к длительному функционированию, участие в них не приводит к грубой социальной дезадаптации. Группы второго типа являются условно патологическими, поскольку значительно более высокая потребность в спиртном формирует и более интенсивную алкоголизацию, что приводит либо к распаду сообщества, либо к быстрому усилению пьянства. Последний тип групп является патологией, злоупотребление в них спиртных напитков выходит за пределы социальных норм.

Аспекты алкоголизма