Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Активное ядро





Алкогольные группы довольно полиморфны. Число участников, сплоченность, длительность и частота функционирования подвержены значительным колебаниям.

Численность может колебаться от 3 до 8 человек, редко больше. При ограниченном числе членов в процессе совершенствования группового действия к ним могут присоединиться случайные лица, которые постоянно меняются и не включаются в общий состав. Если группа становится слишком обширной, то ее функционирование затрудняется. В ее структуре выделяется активное ядро. Остальные члены вовлекаются в деятельность непостоянно, в зависимости от конкретных условий. Это особенно свойственно объединениям внутри какой-то формальной команды (бригада, смены). В этом случае вербуются новые участники из формального окружения. Обычная численность - 3 - 5 человек.

Для реализации потребности в алкоголе нужен «кворум». Если решение о выпивке принимается ограниченным числом участников, то предпринимаются розыск и вовлечение остальных; только тогда потребность реализуется в полной мере. Выпивка может состояться и в неполном составе.

Сформировавшаяся группа имеет сложную структуру. В ней всегда можно выделить лидера (инициатор, побудитель и организатор действия), сублидеров - одного или нескольких человек, подчиненных старшему и всегда готовых поддержать его инициативу, и периферию, непостоянную no-составу и способную меняться. Ведущая роль в функционировании сообщества, безусловно, принадлежит лидеру. Обычно это деятельный и инициативный человек, который больше влияет на других, чем они на него. Потребность в спиртном у него обычно выражена резче, чем у остальных. Часто он имеет признаки алкоголизма.

Периферия не полностью подчинена лидеру, не безоговорочно принимает его систему ценностей, стиль поведения, в связи с чем действует частично - не всегда участвует в выпивках, не всегда поддерживает уровень потребления, оставляет за собой право иметь свое мнение по некоторым важным для группы вопросам. Человек из периферии может, немного выпив, уйти или пропускать тосты и поэтому пить меньше других. Распределение ролей в сформировавшейся группе порождает определенные ожидания от каждого ее члена нужного поведения, соответствующего его роли. Это может «подталкивать» человека к данному действию, в частности к организации выпивки.

Аспекты алкоголизма