Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Формирование и распад





В деятельности группы можно выделить этапы формирования, активного функционирования и распада.

Формирование осуществляет лидер, причем значительная часть этой деятельности происходит на подсознательном уровне. Во время беседы с лидером невозможно выявить мотивы создания, причины вовлечения именно этих лиц, а не других. В лучшем случае удается получить указание на эмоционально положительное отношение («он хороший человек», «свой парень»). Более того, сама алкогольная группа воспринимается как просто товарищи, друзья.

В типичных случаях сообщество формируется на базе другой группы (чаще формальной), объединенной общей потребностью. В процессе удовлетворения основной потребности устанавливаются межличностные контакты, выделяющие из формальной команды лиц, наиболее близких по духу, симпатизирующих друг другу. Это ядро будущего алкогольного объединения. Организуемая лидером первая выпивка становится лакмусовой бумажкой, определяющей правильность выбора. Для создания общего сопереживания необходим ряд условий. Среди них наиболее важное - приблизительно одинаковая потребность в спиртном всех участников и достижение достаточно выраженной эйфории.

На первых порах роль лидера незаметна и деятельность сообщества во многом зависит от случайных моментов (общепринятый повод, приемлемые условия). Само по себе оно аморфно. Однако в последующем, по мере повторения групповых действий, идут дифференцировка внутренней структуры, усложнение внутригрупповых отношений. Более четко определяется ядро группы, а также ее периферия. Распределяются и закрепляются обязанности («разливалы», «гонцы», «разносчики»).

Непременным условием включения в группу служат признание руководящей роли лидера и подчинение ему. Если личность проявляет самостоятельность, не приемлет хотя бы частично стиль функционирования объединения, то лидер прилагает определенные усилия для навязывания норм (например, приближает к себе, повышая роль). Так, строптивый новичок сразу может стать сублидером. Если принятые меры оказываются малоэффективными, то человек оттесняется на периферию группы, а затем выталкивается из нее.

Вовлечение нового члена происходит по предложению одного из участников, по инициативе лидера (приближение данного человека престижно для группы) либо самого новичка. В последнем случае стремление войти в сообщество может определяться референтной ориентацией, самоутверждением, желанием быть признанным, стать «своим». Это особенно важно для подростков и молодежи.

Аспекты алкоголизма