Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Подчинение личности групповым нормам





Непременным условием включения в группу является подчинение личности групповым нормам, усвоение и признание форм поведения.

Человек включается в уже сформировавшуюся алкогольную группу постепенно. В начальном периоде это эпизодическое участие в выпивках в качестве случайного лица. Если человек склонен к принятию групповых норм, «модуса» функционирования, то он вовлекается в систематическую деятельность, вначале на второстепенных ролях. Новичок обязан слушать, что говорят «звезды», служить «восхищенной аудиторией» без права голоса.

Для эффективного участия в группе новичку необходимо не только усвоить принятые категории и их символы, но и включиться в коммуникацию системы. Если он проявит необходимые качества, то в последующем перемещается с второстепенных ролей на первые. Новичок может «пробраться» в сублидеры или даже заменить лидера.

Быстрая ассимиляция личности в группе зависит от многих факторов, в основном от совпадения интенсивности потребления спиртных напитков индивидом и сообществом. При достаточно полном соответствии включение индивида в группу происходит бесконфликтно, как бы само собой. Наоборот, различия в характере потребления спиртного, в интенсивности алкоголизации создают значительные трудности для вовлечения нового члена. Возникает достаточно много шансов за то, что индивид так и не сможет усвоить нормы, не вольется в группу. Если все-таки вовлечение состоялось и человеку удалось путем интенсификации пьянства войти в ритм функционирования сообщества, то это необходимо рассматривать как угрожаемый для новичка симптом.

Такая резкая «ломка» личности может свидетельствовать либо о важности факторов социализации (желание непременно стать «своим» или доказать самостоятельность), либо об аморфной структуре личности, когда «ломать», собственно, нечего. Как показывают клинические наблюдения, в этом случае быстро формирующаяся потребность в алкоголе становится доминирующей, и человек быстро спивается. Бывший новичок, усвоив групповые нормы, довольно быстро начинает превосходить учителей, стараясь выпить больше, «добавляя» в других местах. Это, в конце концов, обусловливает поиск новых партнеров.

Необходимо отметить, что для некоторых лиц, особенно для молодежи, указанные выше механизмы ориентации личностного самоутверждения наряду с адаптацией включают усиление пьянства. Поскольку вовлечение в группу возможно только при условии усвоения ее системы ценностей, форм поведения, для лиц мало и редко пьющих это сопровождается «навязыванием» алкоголизации. Это очень важное обстоятельство, поскольку практически усвоение и закрепление обычаев происходят именно так - через вовлечение в пьющее сообщество.

Аспекты алкоголизма