Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



«Культурная зависимость» индивида





Процесс приобщения к групповым формам алкогольного поведения определяется еще и податливостью индивида чужому влиянию: чем сильнее это свойство, тем быстрее будет происходить его адаптация.

Маркони называет это «культурной зависимостью». Сам термин представляется не особенно удачным, однако обозначаемое им понятие довольно важно: человек пьет для того, чтобы подчиниться нормам и обычаям социальной группы, к которой он принадлежит. Это давление, определяющее интенсивность алкоголизации, довольно ощутимо и может варьировать от употребления небольшого количества спиртного постоянно во время еды до неумеренного злоупотребления в течение дня. Культурная зависимость может вызвать как умеренное, так и чрезмерное пьянство. Здесь все зависит от формы потребления данной социальной группой, особенно ближайшим окружением. Собщества с высоким уровнем алкоголизации наиболее быстро приводят своих членов к систематическому и привычному пьянству. Личность выпадает из объединения вследствие двух основных причин.

Необходимо еще раз обратить внимание на то, что объединение не только выталкивает из себя лиц с высокой потребностью в спиртном, но и не приемлет людей с низкой алкоголизацией, оставляя их в социальной изоляции, создавая вокруг них вакуум. При анализе часто мотивом отказа от выбора по тесту «работа» и «отдых» была низкая алкоголизация индивида:

Такое положение хорошо согласуется с данными опроса - почти 40% взрослого населения сообщили, что они не хотели бы иметь непьющих друзей (51% мужчин, 27% женщин).

Аспекты алкоголизма

АЛКОГОЛЬНЫЕ ГРУППЫ

Подчинение личности групповым нормам

«Культурная зависимость» индивида

Длительность функционирования