Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стигматизация





Другой формой санкций являются лишение соответствующих услуг, отказ от долга вежливости, отказ от уважения прав человека, отношение, подчеркивающее снижение его социального статуса.

Когда человек повторно чрезмерно напивается, позволяет себе бестактное поведение, оскорбляющее окружающих, создает конфликтную ситуацию, это вызывает осуждение окружающих, их ответную грубость, пренебрежительное отношение к такому члену общества, нежелание оказывать ему какие-либо услуги. Крайним выражением этого типа является прямое физическое воздействие.

Наконец, если все вышеперечисленные санкции не привели к должному результату и поведение индивида продолжает отклоняться от стандарта, применяется последняя мера - отказ от общения и исключение из группы. Человека, который постоянно напивается в компании, затевает скандалы, перестают приглашать в гости, сослуживцы избегают отмечать с ним какие-либо события, друзья разочаровываются в нем. Если аномальное поведение универсально и проявляется не в какой-то одной группе, а при любом общении, то он практически остается в социальной изоляции.

Все указанные воздействия применяют лица, непосредственно окружающие индивида с отклоняющимся поведением и постоянно вступающие с ним во взаимодействие. В этом плане несколько особняком стоит такая санкция, как социальная стигматизация. Эта форма воздействия в отличие от предыдущих не предусматривает многократных контактов и может применяться при однократном взаимодействии и даже заочно.

Стигматизация является довольно распространенной формой социальных санкций и вместе с тем наиболее ранней и наиболее постоянной, поскольку сопутствует человеку весь период аномального поведения, иногда - всю жизнь. Это сложный процесс социального взаимодействия, ведущий к отвержению лиц с определенными нежелательными признаками. Эта реакция человека или группы лиц, заключающаяся в девальвации индивида, снижении его статуса.

Выделяют три категории дискредитирующих факторов, которые определяют отвержение:

Из медицинских факторов, способствующих стигматизации, выделяются депрессивные состояния, инфекционные заболевания, а также непредсказуемость поведения с возможной угрозой. Их усугубляют личная ответственность человека за появление подобных признаков, изменение своего поведения. Стигматизирующие признаки гиперболизируются окружающими, переоцениваются ими и часто затмевают все другие черты личности. Они становятся доминирующими и приобретают свойство имиджа. Следствием этого становится присвоение клички - «ярлыка».

Аспекты алкоголизма