Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Малоэффективные меры ограничения





Стигматизация не специфична для алкоголизма - это универсальная форма реагирования, но она очень характерна для него. Клички «алкоголик», «пьяница», «подзаборник» - типичный пример социальной стигматизации, то есть отвержения лиц, злоупотребляющих выпивкой.

Стигматизация фактически является реакцией общества на то неудобство, которое привносит собой нестандартный человек. Взаимодействие с таким индивидом затруднено, поскольку социальные роли и ожидаемое поведение теряют определенность. Человек, вступающий во взаимодействие с такой личностью, сталкивается с непредсказуемостью его действий, невозможностью определить реакцию в настоящий момент и в дальнейшем. Единственным способом устранения неопределенности взаимодействия остается создание социальных стереотипов, дающих возможность внести соответствующую коррекцию и тем самым уменьшить неопределенность ситуации.

Врач, ставящий диагноз алкоголизма, также выступает в роли человека, накладывающего клеймо. Эта стигматизация имеет неформальную и формализованную сторону. Диагноз «алкоголизм» относит человека к определенной категории лиц, являющихся социально сегрегированными. Данный процесс усиливается рядом законодательных мероприятий, ограничивающих права и профессиональную пригодность лиц этой группы (выполнение определенного вида работ, обязательность лечения, возможность ограничения дееспособности).

Почему же при столь разнообразных формах воздействия на личность злоупотребление алкоголем продолжает быть широко распространенным, а меры ограничения потребления спиртных напитков малоэффективны?

Основная причина, на наш взгляд, состоит в удивительной терпимости населения к различным проявлениям пьянства (высокая толерантность). Широкий диапазон приемлемости исключает возникновение неформальных санкций. Злоупотребление спиртными напитками не рассматривается большинством как анормальное явление, поэтому люди, злоупотребляющие алкоголем, не вызывают осуждения. Пьянство, не встречая сопротивления окружающих, на определенных этапах становится практически бесконтрольным. Часто чрезмерное опьянение человека в общественных местах, на транспорте вызывает сочувственно-понимающее отношение окружающих, а попытки доставить его в вытрезвитель вызывают возражения и даже противодействие.

Часто санкции начинают применяться не тогда, когда человек часто и чрезмерно напивается, а когда его поведение становится асоциальным, то есть несет определенную угрозу окружающим. Такие наиболее эффективные формы, как отказ от общения, исключение из группы, либо не применяются, либо используются с опозданием, когда они уже неэффективны.

Аспекты алкоголизма