Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



«Навязывание» алкогольных обычаев





Обследованием установлен довольно широкий диапазон приемлемых форм поведения в состоянии опьянения (высокая толерантность населения).

Так, бестактное поведение человека в состоянии опьянения осуждает менее половины всех опрошенных (48% мужчин и 38% женщин), не осуждает 45% (мужчин - 55%, женщин - 37%), отношение остальных зависит от обстоятельств. В отличие от большинства социальных норм, где ограничивается только чрезмерное поведение, в алкогольных нормах определены не только верхние, но и нижние пределы. Социальные санкции применяются не только при чрезмерном пьянстве, но и тогда, когда оно ниже какого-то порога. Часто воздействие применяется к лицам, отказывающимся от спиртного.

Применению ограничений к мало пьющим уделяется недостаточное внимание, и их значение недооценивается, хотя это один из основных факторов вовлечения в пьянство, приобщения к питейным обычаям. Особенно наглядным в этом отношении становится приход молодых людей в производственные коллективы со сложившимися традициями, где «обмывание» зарплаты, премии стало привычным. Здесь отказ от выпивки, особенно если в ней участвует весь коллектив, включая бригадира, воспринимается как пренебрежение обществом, противопоставление себя группе, отказ от общения. Это встречает единодушное осуждение, противостоять которому практически невозможно. Человек, решивший уклониться от выпивок, попадает в социальную изоляцию. У него то детали почему-то поступают не вовремя, то инструменты исчезают, то что-то свалится на него. Долго работать в бригаде он не сможет.

Так, при ответе на вопрос: «Должны ли в компании пить все одинаково или по желанию?» сторонниками равного употребления спиртного выступили 15% опрошенных мужчин и 6% женщин. Пить «на равных» желают 39% опрошенных мужчин и 13% женщин моложе 20 лет, что подчеркивает престижное отношение к алкоголю в этом возрасте (необходимый атрибут самостоятельности). Обязательность потребления равных доз спиртного в молодежных группах особенно настораживает, поскольку именно в этом возрасте алкогольное потребление максимальное. Такое «навязывание» алкогольных обычаев связано с тем, что злоупотребление является одной из форм групповой деятельности и отказ от выпивки рассматривается, как нежелание вступать в контакт. В связи с этим он встречает единодушное осуждение.

Невозможность употребления спиртного, вызванная индивидуальной непереносимостью алкоголя или каким-либо скрываемым от окружающих заболеванием, часто грубо нарушает межличностные отношения и воспринимается окружающими как дефект. Как чрезмерное пьянство требует построения защитной системы объяснения, так и при выходе за нижние границы нормы человек вынужден формировать психологическую защиту. Для того чтобы остаться в группе, быть принятым ею, человек должен объяснить свой отказ от спиртного мотивами, позволяющими разделить эти две тесно связанные между собой функции - групповое общение и выпивку.

Аспекты алкоголизма