Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Личностный конфликт





Социальные санкции возникают всякий раз, когда поведение индивида выходит за пределы групповых норм, и действуют до тех пор, пока оно не вернется в установленные рамки.

Исключение возможно в двух случаях. Во-первых, норма - это всего лишь усредненная форма поведения совокупности людей, и она может меняться. Всякий выход за пределы одновременно смещает границы. Если отклонение наблюдается достаточно часто, то возможно заметное изменение самих норм, и поведение, ранее вызывавшее санкции, в новых условиях перестает их вызывать. Этот фактор лежит в основе различного подхода к алкогольным проблемам лиц разного поколения, конфликта отцов и детей. Во-вторых, если поведение конкретного индивида трудно корригируется, то возможно исключение из правила («махнули рукой»). Для него как бы устанавливаются индивидуальные нормы.

Механизм действия санкции связан с личностным конфликтом, вызванным угрозой социальной изоляции. Через конфликт происходят изменение структуры потребностей и мотивов и коррекция поведения. Алкогольные нормы, усваиваясь индивидуумом, формируют установки. Последние определяют рамки бесконфликтного, приемлемого для данной личности поведения.

Диапазон приемлемости не есть слепок, простая копия групповых норм. Он определяет отношение к ним индивида и в какой-то части может с ними не совпадать. В связи с этим если данный диапазон шире групповых норм, то поведение человека может вызвать осуждение окружающих без личностного конфликта. Наоборот, если диапазон меньше стандартов, то поведение в ряде случаев может вызывать личностный конфликт, тогда как с точки зрения окружающих все обстоит благопристойно.

Способ разрешения такого конфликта в случаях злоупотребления спиртными напитками остается традиционным. Чаще всего он приводит к коррекции поведения и возвращению его в рамки, приемлемые человеком. Однако для нас важны те случаи, в которых коррекция по каким-либо причинам становится затруднительной или невозможной. Чаще всего это наблюдается тогда, когда алкогольная зависимость уже достаточно выражена и сопровождается стремлением к максимальной эйфории. Частичное удовлетворение уже не дает ожидаемого эффекта.

В этих случаях перед личностью стоит, казалось бы, неразрешимая проблема - или трансформировать поведение, привести его в соответствие с диапазоном приемлемости, но тогда подавить потребность и лишить себя удовольствия, либо позволить себе и дальше удовольствоваться таким способом, но тогда мучиться от личностного конфликта. Разрешение этого идет с привлечением психологических защитных механизмов.

Аспекты алкоголизма