Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стадии реакций на пьянство супруга





Лучше всего человека знают члены его семьи. Они наиболее заинтересованы в сохранении его социального статуса и здоровья. Злоупотребление спиртными напитками вызывает сопротивление, прежде всего, со стороны супруга, родителей, детей. Для «алкогольного» брака характерны повышение уровня тревоги, конфликтность, изменения в сексуальном поведении.

Выделяют две основные формы реакции: агрессию - конфликты, оскорбления, физическое воздействие; и уход - отказ от совместного ведения хозяйства, сексуального общения, уход из дома (иногда с детьми). Эти формы могут чередоваться, сменяя друг друга. Дополняясь другими, они образуют довольно разнообразную картину семейных отношений. Дж. Джексон выделяет семь стадий реакции на пьянство супруга.

Хотя работы других авторов и не подтвердили существования выделенных стадий, изменение поведения супруга не вызывает сомнения. Наши наблюдения выявляют следующую эволюцию реакции семьи на пьянство мужа. Вначале происходит смещение представления о норме. Учащение пьянства вызывает синхронное расширение ее границ и диапазона приемлемых форм поведения. В дальнейшем злоупотребление осознается и начинается борьба.

У жены формируется представление о том, что муж все-таки пьет чрезмерно и это ему, безусловно, вредит. Возможно, он даже стал пьяницей. Реакция обычно бывает двоякой. С одной стороны, начинается борьба с пьянством, попытки исправить его поведение (скандалы, иногда физическое воздействие, выбрасывание бутылок со спиртным). С другой стороны, жене нужно сохранить видимость благополучия, «не выносить сор из избы», чтобы не дискредитировать себя в глазах окружающих. На данном этапе она ведет борьбу в одиночестве. Спиртные напитки перестают держать дома. Жена усиливает контроль над расходами, оставляет мужу минимум денег, иногда получает зарплату вместе с ним.

Аспекты алкоголизма