Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Жертвование репутацией семьи





По мере интенсификации пьянства усиливаются применяемые санкции, учащаются и углубляются конфликты. Однако малая эффективность этих мер заставляет жену искать другие, более результативные, способы воздействия.

Приходится принести в жертву репутацию семьи. Жена готова стать объектом обсуждений, сплетен и жалости окружающих и сообщает о создавшейся ситуации ближайшим лицам - родственникам и друзьям. Она проводит соответствующие беседы с детьми. В некоторых случаях она вынуждена обратиться за помощью к администрации по месту работы мужа. Личность супруга уже не щадится, его поведение рисуется в тех красках, в каких оно представляется разгневанной жене. Расширение круга лиц, оказывающих давление на супруга, значительно усиливает применяемые санкции. Одновременно или несколько позже начинается борьба с «приятелями» - собутыльниками - их отказываются принимать дома, дискредитируют в глазах мужа.

Неэффективность применяемых мер, и все возрастающее пьянство формируют у жены представление о болезни. С этого периода борьба вступает в новый этап: ее целью становится не коррекция пьянства, а привлечение мужа к лечению. Жена пытается внушить супругу мысль о заболевании, старается привести его к врачу, сама организует тайные консультации по этому вопросу. Невозможность добиться успеха даже такими средствами заставляет признать свое поражение, ощутить свое бессилие. Это сопровождается отказом от дальнейшей борьбы («делай что хочешь»). Жена становится подавленной, наступает апатия с переоценкой ценностей.

Выход из этого состояния лежит через локализацию проблемы и инкапсуляцию психической травмы. Жена предпринимает попытку создать свою собственную жизнь, в которой супругу места нет. Это сопровождается новой личностной ориентацией женщины. Одновременно происходит перераспределение ролей в семье. Таким образом, можно выделить пять стадий реакции семьи на пьянство ее члена.

До последнего времени в западной литературе преобладало мнение о том, что жена больного алкоголизмом имеет определенные психопатологические нарушения еще до замужества. Ее описывали как зависимую личность с неудовлетворенными моральными потребностями, выраженным стремлением к зависимости. Замужество не привело к их удовлетворению, что вызывало отвержение супруга, негативное отношение к нему и способствовало развитию психической декомпенсации.

В дальнейшем этот портрет уточнялся, дополнялся новыми штрихами и постепенно принял «классический» облик, согласно которому жена больного алкоголизмом лидирует в семье, враждебно настроена к мужчинам, имеет неадекватные психологические реакции и нуждается в муже для прикрытия своей психологической стигматизации. В такой ситуации пьянство в какой-то степени отвечает tt мазохистским наклонностям и оправдывает ее сексуальную фригидность.

Аспекты алкоголизма

СОЦИАЛЬНЫЕ САНКЦИИ

Стадии реакций на пьянство супруга

Жертвование репутацией семьи

Брачные взаимодействия