Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Брачные взаимодействия





Пьянство супруга действительно коррелирует с высокой психопатологической стигматизацией брачного партнера. Однако, скорее всего это связано не с добрачными особенностями жены, отражающими какую-то «потребность», а с психотравмирующим воздействием самого пьянства.

Прекращение алкоголизации во время ремиссии значительно ослабляет эту стигматизацию. Ухудшение состояния жены вслед за успешным лечением мужа можно объяснить другими факторами - опасением возможного рецидива, страхом за сохранение семьи. Женщины, выявляющие отклонение по шкале психопатии, чаще знали до брака, что их будущие мужья неумеренно пьют. Жены, выявляющие высокие цифры по шкалам депрессии, психастении и истерии, чаще имели супругов, у которых алкоголизм развился уже в браке.

Данные о мужчинах, имеющих жен-алкоголичек, менее систематизированы. Эти мужчины были в значительно более старшем возрасте, чем имеющие непьющих жен, у них была меньшая мужская самооценка, больше нервно-психических расстройств. Люди, вступающие в брак с больным алкоголизмом, обычно имеют более низкий социальный статус. Нельзя раздельно рассматривать формирование пьянства у одного из супругов и реакцию на него второго. Это непрерывный и тесно увязанный процесс взаимодействия. Возникновение толерантности, а также формирование внутренней картины болезни во многом зависят от поведения брачного партнера, его отношения к проблеме.

Жена больного алкоголизмом часто некритична к пьянству мужа. Это недостаточное понимание болезненности злоупотребления алкоголем отражает общее отношение к проблеме («все пьют», «мой не хуже других»). Довольно часто происходит подмена мотива - попытка под флагом борьбы решать другие проблемы (самоутверждение, лидерство в семье, материальные вопросы). В этих случаях жена добивается госпитализации супруга не для того, чтобы его лечить, а для того, чтобы «попугать». «Угроза лечением» становится ее реакцией на возрастающее пьянство мужа и на его агрессию при попытке как-то ограничить злоупотребление. При этом происходящее расценивается не как болезнь, а как распущенность. Такие жены часто приходят в больницу через несколько дней после госпитализации мужа и настаивают на его выписке. Они заявляют, что супруг «не такой уж пьяница», уверяют, что он не пьет, что на него «наговорили».

Аспекты алкоголизма