Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Форма искажения восприятия окружающего





Перцептивная оценочная деформация - форма искажения восприятия окружающего, когда субъект видит только то, что ему нравится, согласуется с его мнением и системой ценностей. Может проявляться в нескольких вариантах.

Сдвиг акцентов, переоценка событий в лучшую сторону. Клинической проекцией этого механизма является феномен дезактуализации - уменьшение или полная утрата личностной реакции на чрезмерное пьянство. То, что раньше вызвало бы внутренний протест, теперь воспринимается спокойно. Несколько лет назад человек глубоко переживал бы подобную ситуацию. Брутальное поведение в состоянии опьянения не вызывает внутреннего протеста, приемлется как нечто обыденное. Индивид не скрывает эпизоды пьянства, а как бы не придает им значения. Сдвиг акцентов тесно связан с механизмами изменения алкогольных установок и появляется тогда, когда дальнейшее расширение диапазона приемлемости становится невозможным.

Парциальная перцепция - из окружающего «вырезается» тот участок, который согласуется с личностными установками индивида. Он фиксирует и удерживает в памяти выпивки с участием окружающих. У такого человека все кругом пьяницы. Он усиленно подчеркивает, что пьют все, охотно, в деталях с явным удовольствием рассказывает о том, как тот или иной знакомый здорово напился.

По данным проведенного опроса, перцепция играют значительную роль в регуляции потребления спиртных напитков. Так, укоры совести на следующий день после выпивки периодически испытывают 49% мужчин и 29% женщин. Число лиц, испытывающих укоры совести, хотя и увеличивается с возрастом, достигая максимума к 40 годам, но не так интенсивно, как алкоголизация. В группе привычно пьющих оно даже снижается. В 40 - 49 лет происходит перелом, и число лиц, позитивно оценивающих мнение семьи, скачкообразно нарастает.

К этому механизму перцептивной защиты (по клиническим проявлениям, но не по механизмам формирования) близка проекция, в частности, ее агрессивный вариант. Для защиты индивид ищет худших, чем «я»: «Разве я пью? Вот Петька, так тот домой сам после получки не приходит! А в вытрезвителе сколько раз был?» Это довольно частый механизм защиты при систематическом и привычном пьянстве. Проекционные тенденции проявляются не только на вербальном уровне, но и в поведении. Такие люди вольно или невольно спаивают окружающих. Как правило, они сторонники пьянства «на равных». Трезвый в группе - это молот, разрушающий здание объяснительной системы.

Аспекты алкоголизма