Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Формирование противоположной реакции





Алкогольные установки изменяются довольно рано. Еще на доболезненных этапах в случаях систематического и привычного пьянства довольно четко расширяется диапазон приемлемости, возникают явления перцептивной защиты, акцентировки, проекции.

Другой признак наблюдается далеко не всегда, но его появление весьма симптоматично. Это формирование противоположной реакции, выражающейся в агрессии. Противоположная реакция формируется тогда, когда негативные алкогольные установки, сдерживавшие пьянство, редуцируются и появляется «железная» установка на продолжение, при этом расширение диапазона приемлемости практически ничем не ограничено. Человек активно отстаивает право на свой образ жизни, пусть отличный от других, отказывается подчиниться общепринятым нормам, при необходимости прибегая к агрессии: «Вы заставляете меня не пить, так я буду назло, из принципа», «Я не нуждаюсь в ваших советах и сам знаю, что нужно делать» (феномен «отрицательного усиления», по терминологии западных авторов, - человек продолжает выпивать, несмотря на всеобщее осуждение, противопоставляя себя окружающим).

Вначале поведение бывает агрессивным только в состоянии опьянения, как реакция на давление окружающих. В дальнейшем агрессия появляется и у трезвого, выявляя заканчивающийся процесс трансформации алкогольных установок (формирование стойкой установки на продолжение пьянства). Этот механизм лежит в основе большинства семейных конфликтов.

Необходимо различать такое поведение как реакцию личности на попытки ограничить его в выпивке и как результат снятия алкоголем тормозных влияний с реализацией агрессивных тенденций. В первом случае она строго избирательна не только в своем объекте, но и в мотиве - действия направлены лишь на людей, прямо или косвенно препятствующих пьянству, и ограничивается этим поводом. Достаточно объекту нападения уступить, снять свои требования, как агрессия угасает. Во втором случае агрессия диффузна и вначале не имеет психологического содержания. Объект появляется позднее и часто бывает случайным. Этот вариант не исчезает без реализации.

Аспекты алкоголизма