Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Структура смысловой установки





Расширение диапазона приемлемости не только позволяет избежать личностного конфликта при возрастающей алкоголизации и тем самым сохранить самоуважение, но и, вероятно, становится одним из необходимых условий сохранения социального статуса индивида.

Работы Р. Ионсона показывают, что те больные алкоголизмом, которые полностью отрицают существование у себя проблем, связанных с пьянством, и не считают себя алкоголиками, обладают более высокой самооценкой и более высоким социальным статусом, чем больные, сохранившие критику. Однако трансформация установок не исчерпывается их расширением. Они претерпевают и определенные качественные изменения, которые можно рассматривать в плане изменения их иерархической структуры. Еще Д. Н. Узнадзе указал на значение содержания для понимания природы установки.

Основным механизмом регуляции деятельности является смысловая установка. Она актуализируется мотивом и выступает в форме отношения субъекта к цели действия. Содержание этого отношения представлено личностным смыслом. Это есть не что иное, как форма выражения личностного смысла в виде готовности к совершению определенной деятельности. Они могут быть как осознанными, так и неосознаваемыми. В основном они выполняют фильтрующую функцию.

Исходя из такого понимания структуры, можно считать, что первичные алкогольные установки - преимущественно целевые. Смысловой компоненты в них практически отсутствуют. По мере накопления личного опыта они трансформируются. Эта заключается, прежде всего, в появлении смыслового компонента. Рост эйфоризирующего эффекта спиртных напитков, появление алкогольной потребности приводят к тому, что установки в определенных ситуациях начинают определять смысл деятельности. Однако повторение ситуации приема спиртного делает возможной выработку и операционально-технического компонента.

Потребность в алкоголе является стержневым симптомом заболевания. Однако ее внезапное появление в буквальном смысле «из ничего» в момент возникновения патологии оставляет скрытыми механизмы образования столь важного феномена. Алкогольная зависимость и связанные с ней симптомы при бытовых формах пьянства также остаются совершенно не исследованными.

Потребность определяется как нужда в чем-то. Всякая потребность имеет свой объект, который становится побудителем, мотивом поведения. При этом в субъекте возникает «специфическое состояние направленности к совершению акта, могущего удовлетворить конкретную потребность в данной ситуации». Изменение потребностей, их развитие проявляются, прежде всего, в форме изменения отвечающих им мотивов. Вместе с их развитием совершенствуются способы их удовлетворения.

Аспекты алкоголизма