Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Процесс возникновения и развития алкогольной потребности





Мотив побуждает к деятельности, направленной на удовлетворение потребности. Деятельность включает в себя ряд действий. Каждое из них направлено на достижение цели.

Поведением человека движут, как правило, сразу несколько мотивов: одни более, другие менее общие. Образуется иерархия, в которой наиболее общие вершинные мотивы придают смысл всему поведению в целом, обусловливают определенное отношение к миру, направленность личности.

Понятие «алкогольная потребность», как «потребность» вообще, заимствовано из психологии. Она рассматривается как неотъемлемый компонент заболевания, в связи с чем относится к патологическим потребностям. Вне алкоголизма она не рассматривается. Ее клинической проекцией является синдром зависимости, признанный ведущим симптомом заболевания.

Процесс возникновения и развития алкогольной потребности специально не изучался. Исключение составляют работы Б. С. Братуся. Поскольку вино по традиции является непременным атрибутом определенных событий (праздники, дни рождения, свадьбы), то, согласно автору, употребление спиртного вначале есть лишь вспомогательное действие, которое наряду с другими подчинено более общему мотиву (общепринятое представление о празднике). В последующем позитивные эмоции, которые дает употребление алкоголя, из вспомогательного средства становятся самоцелью. При этом деятельность определяется вызвавшим ее предметом, а действие есть процесс, направленный на достижение осознаваемого предвидимого результата, то есть цели.

Однако такое общее представление о возникновении потребности оставляет открытыми довольно много вопросов. В частности, неясно, какую роль выполняет прием алкоголя, оставаясь только действием в системе деятельности иной направленности, неясен механизм перехода в самостоятельную зависимость.

Игнорирование пьянства - неприятие учащения выпивок. В этом случае субъект отрицает восприятие объекта, а следовательно, и существование конфликта. Это позволяет продолжать деятельность при сохранении стрессора, человек «проходит сквозь ситуацию», не замечая ее. Если окружающие, близкие указывают на чрезмерность алкоголизации, то человек им не верит, объясняя такую позицию необъективностью, повышенной требовательностью, утрированным беспокойством за его здоровье. Он просто «не замечает», что пьет чаще и больше других. Высказывания родственников, сослуживцев, друзей не фиксируются, пропускаются мимо.

Эта форма очень характерна для систематически пьющих, привычных пьяниц, а также для начальных этапов алкоголизма. Вероятно, механизмы перцептивной защиты играют определенную роль в возникновении столь свойственного начальным стадиям феномена анозогнозии, когда любая информация, свидетельствующая о чрезмерном пьянстве, человеком не воспринимается.

Аспекты алкоголизма