Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Механизмы рационализации





Важную роль в формировании защиты личности при алкоголизме играют механизмы рационализации - форма мышления, которой свойственны специфическая фильтрация («просеивание»), отбор данных в соответствии с личностными желаниями, гарантирующий удобное, нужное в данный момент заключение.

Из различных вариантов рационализации наиболее важна мотивационная. Это построение концепции, с точки зрения личности, удовлетворительно объясняющей ситуацию. Человек приводит различные доводы для оправдания своего поступка, разрабатывает доказательства необходимости цели. Общим для всех этих построений является то, что действительный мотив поведения скрыт и заменяется версией.

Одно из наиболее типичных проявлений рационализации при бытовых формах пьянства - формирование так называемой объяснительной системы. Потребность в ней возникает тогда, когда расширение диапазона приемлемости отстает от усиления пьянства. Несоответствие между алкогольными установками и потребностью приводит к личностному конфликту, который грозит потерей самоуважения и дискредитацией «я». Для сохранения стабильности, для снятия внутреннего напряжения формируется объяснительная система, которая дает «рациональное», - «логическое», объяснение как единичных случаев выпивки, так и системы в целом («система алиби», по терминологии западных авторов).

Первым элементом такой системы является повод, о котором уже упоминалось. Система поводов служит по существу попыткой построения оправдательной индивидуально-психологической концепции. Для того чтобы не слыть пьяницей, каждую выпивку нужно объяснить, мотивировать. Выдвигаются «высшие» доводы необходимости выпить: встреча с друзьями, получение зарплаты, премии, отпуск сотрудника, дни рождения, приближение праздников. При этом человек бывает достаточно искренен. Такие моменты отражают уже сложившийся стереотип поведения.

Со временем круг ситуаций расширяется. В конце концов, поводы начинают возникать каждый день и даже наслаиваются друг на друга. Наивысшим развитием этой объяснительной системы становится концепция стечения обстоятельств. Поводов для того, чтобы выпить, настолько много, что в создавшейся ситуации воздержаться просто невозможно.

Мотивационная рационализация, вероятно, связана с общими принципами взаимоотношений установок и мотивов и может быть выражена «механизмом исключения», описанным К. Обуховским. Установки человека определяют как его действие в данной ситуации, так и обоснование этого действия. Они автоматически исключают все мотивы, противоречащие одной из них или большей их части, оставляя только те, которые допустимые с точки зрения личности.

Аспекты алкоголизма