Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Механизм исключения мотивов





Механизм исключения мотивов, несомненно, сложный и его действие иногда более, иногда менее осознано. Он может иметь те или иные формы в зависимости от ситуации, от того, какие в данном случае действуют установки, от умственного развития человека, его общественных отношений, той роли, которую он играет в группе, и требований, предъявляемых окружающими.

Мотив можно определить как формулировку средств и целей действия, находящуюся в соответствии или в минимальном противоречии со всеми установками, связанными с ситуацией. Содержание мотива складывается из двух элементов: программы и цели деятельности (то, к чему должна вести реализация программы). Они должны быть тесно связаны, так как программа - это уточнение средств, с помощью которых может быть достигнута цель. В этом смысле мотив направляет и контролирует деятельность человека.

Однако на практике эта увязка не всегда выполняется. Часто можно заметить (особенно у больных неврозами, алкоголизмом), что программа, заключенная в мотиве, не может обеспечить достижение цели, заданной этим мотивом. Более того, она нередко противоречит этой цели. Это особенно хорошо видно при анализе конфликтных ситуаций: вербально формулируются цели, не соответствующие истинным. К. Обуховский назвал это явление «защитным мотивом». Защитный мотив - это, тот в котором реальная цель подменена «официальной версией», необходимой для сохранения требуемого решения. Эта версия важна, так как благодаря ей деятельность сохраняет видимость рационализации, что позволяет реализовать программу.

В процессе возникновения и развития алкогольной привычки защитный мотив необходим, так как он позволяет личности принять такие формы деятельности, которые направлены на достижение целей, противоречащих ее убеждениям, нарушающих самоуважение или идущих вразрез с общественной моралью. Фактически вся объяснительная система при алкоголизме - не что иное, как глобальный защитный мотив.

Система поводов начинает закладываться еще задолго до формирования болезни у систематически пьющих и привычных пьяниц. Наибольшего развития она получает в I и II стадиях алкоголизма. Это соответствует клиническим данным.

Большинство больных впервые обращаются к наркологу уже во II стадии заболевания. А. Л. Нелидов, изучавший формирование внутренней картины болезни констатирует, что ее симптоматика представляется пациентам более мягкой, стертой, чем стороннему наблюдателю. Они относят свое состояние как бы к более ранней стадии заболевания. Чем «моложе» болезнь, тем аморфнее и бледнее представление о ней больного. Максимального соответствия внутренняя картина достигает лишь на рубеже II и III стадий.

Аспекты алкоголизма