Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Крах объяснительных систем





На скорое окончание борьбы мотивов указывает симптом «последнего раза». Признавая, что последнее время пил чрезмерно, человек заявляет, что сегодня «выпьет в последний раз и завяжет». Симптом свидетельствует об ослаблении остроты конфликта и о том, что значимость установок, направленных на свертывание пьянства, начинает слабеть.

В дальнейшем наступает кризис, вызванный крахом объяснительных систем. С одной стороны, частота и интенсивность злоупотребления настолько возрастают, что уже не могут найти сколько-нибудь удовлетворительного объяснения, а поведение индивида вопиюще противоречит общепринятым нормам. С другой стороны, растет давление общества, усиливаются применяемые санкции. Всякие попытки личности свернуть выпивку, ограничить ее неизменно заканчиваются неудачей. Только в этой ситуации начинает выкристаллизовываться мысль о болезни - ее необходимо допустить для ликвидации противоречия между пьянством и невозможностью объяснить его с помощью защитных построений.

Последующие события могут развертываться различно. Если дальнейшего расширения диапазона приемлемости не происходит, а попытки свернуть злоупотребление систематически оканчиваются неудачей, то больной начинает искать помощи. Это, в конце концов, приводит его к врачу.

Если помощь со стороны не приходит, то продолжающееся пьянство вызывает глубокий кризис личности. Все возрастающий конфликт между собственным представлением и информацией о себе от окружающих приводит к дестабилизации» «я», утрате чувства собственного достоинства, самоуважения. Появляется ощущение подавленности, краха, приводящее к нравственной и социальной деградации. При этом возможны: элементы истерического поведения: больные демонстрируют глубину своего падения, выставляют его напоказ, буквально «рвут на себе рубашку».

Развитие объяснительной системы довольно четко соответствует интенсивности алкоголизации. Уже само появление защитных механизмов свидетельствует о том, что процесс вышел за рамки алкогольных установок данного индивида. Первым сигналом становятся попытки ограничить употребление спиртного. Защитные механизмы типа расширения диапазона приемлемости, вытеснения, перцептивной защиты, парциального удовлетворения наблюдаются как на этапах бытового пьянства, так и на начальных стадиях алкоголизма.

Аспекты алкоголизма