Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Механизмом когнитивного диссонанса





Симптом «последнего раза» может наблюдаться как при бытовых формах пьянства, так и на различных этапах алкоголизма. Крах личности, появление глобальной объяснительной системы типа «пропащей жизни», как правило, наблюдаются на исходных стадиях заболевания.

Защитный мотив, как говорится, «шит белыми нитками» не только для окружающих, но часто и для самого больного. Однако, как это ни странно, он помогает личности сохраниться, поддержать самоуважение и выполняет важную терапевтическую функцию. Если защитный мотив разрушается, то происходят быстрое социальное снижение, нравственная деградация.

Клинической проекцией защитного мотива является некритичность к злоупотреблению. В некоторых случаях, несмотря на интенсивное пьянство, выходящее за общепринятые нормы, защитные механизмы не включаются. Это связано с самой сутью защиты. Потребность в ней возникает при личностном конфликте, противоречии между необходимостью действовать и личностными установками (цель входит в противоречие с морально-этическими ценностями).

В ряде случаев (при аномалиях воспитания, психической патологии) усвоение личностью социально приемлемых норм алкогольного поведения не происходит и даже самое необузданное пьянство не встречает внутреннего протеста (формы контроля не выработаны). В этих ситуациях, естественно, защитные механизмы не нужны. Выработка таких механизмов зависит от актуальности морально-этических норм и правил: чем они важнее для личности, тем более мощная система нужна при выходе за их пределы.

Реакцию индивида на развивающееся пьянство можно объяснить, не прибегая к традиционным понятиям о механизмах психологической защиты, например, используя теорию когнитивного диссонанса. Она исходит из того, что различные представления и установки человека, как правило, согласуются друг с другом: человеческое сознание не терпит противоречий между отдельными элементами и стремится устранить возникающий диссонанс. В этом плане «я» означает согласованность трех компонентов: некоего аспекта «я», интерпретации личностью своего поведения в этом аспекте и ее представления о том, как воспринимают их другие.

Чтобы обеспечить такую согласованность, человек может использовать ряд приемов: искажает мнение других о себе, приближая их к самооценке, ориентируется на людей, отношение которых помогает поддерживать привычный образ «я» (нас «понимает» тот, кто судит о нас по нашим собственным критериям). Мы часто оцениваем других людей по тому, как они относятся к нам. Механизмом когнитивного диссонанса, безусловно, можно объяснить возникновение ряда симптомов, отнесенных ранее к защитным системам, в частности трансформацию алкогольных установок (расширение диапазона приемлемости), снижение способности к критической оценке своего состояния, поведения.

Аспекты алкоголизма