Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эффективность антиалкогольной пропаганды





Некоторые клинические факты хорошо объяснимы с точки зрения сохранения устойчивости индивидуального самосознания. Так, индивид предпочитает общаться с теми людьми, чье отношение к нему наиболее близко к его самосознанию.

В связи с этим часто пьющие предпочитают общаться с такими же людьми и избегают лиц с иными алкогольными установками. Социальное окружение включается в самосознание личности лишь в той мере и так, как оно воспринимается субъектом. Если отношение окружающих к человеку расходится с его самооценкой, то он часто искажает восприятие этого отношения. Этим можно объяснить незначительное влияние окружающих на пьяницу: их критика просто не воспринимается. Более того, сам источник такой информации дискредитируется.

Аналогичный механизм объясняет малую эффективность антиалкогольной пропаганды. Когда человеку, регулярно выпивающему 1 - 2 раза в неделю, сообщают о том, что алкоголь - яд, что даже небольшие его количества разрушают нервную систему, губят печень, вызывают язву желудка, эта информация приходит в противоречие с его собственным представлением о действии спиртного. Отвергаются не только эта информация, но и ее источник, а также всякие другие сведения, исходящие из него. Неумело построенные лекции, беседы, неудачный плакат приносят больше вреда, чем пользы.

Защита - один из видов поведения индивида в его взаимодействии и отношениях с окружающей средой. Тот или иной ее вид не является изначальной сущностью индивида, а вырабатывается в результате взаимодействия с окружающей средой. Иными словами, защиту данного типа порождает среда, необходимость приспособления к ней на основе тенденций, заложенных в человеке.

Целесообразность защитных механизмов при алкоголизме довольно относительна. С одной стороны, они не дают дискредитировать «я», несмотря на возрастающее пьянство. Это предотвращает разрушение таких основных личностных компонентов, как самооценка, самоуважение, уровень притязаний, установки. Направленность деятельности помогает сохранить социальный статус индивида. С другой стороны, ограждая личность от внутреннего конфликта, защитные механизмы лишают человека возможности осознать происходящие с ним перемены, что, как уже говорилось, и лежит в основе алкогольной анозогнозии. «Заблокированное» сознания создает условия для длительного «спокойного» течения болезни без обращения к врачу.

Аспекты алкоголизма