Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Мотивационные процессы





Мотивация как движущая сила человеческого поведения занимает ведущее место в структуре личности. Она включает в себя все виды побуждения (потребности, интересы, стремления, влечения, идеалы). В более широком смысле мотивация - это детерминация поведения вообще.

Всякое изучение мотивационных процессов у человека есть по сути дела изучение личности в ее действии, определяемой не только прошлым опытом, но и будущим. Поведение в целом осознается и всегда направлено к определенной цели. Она в свою очередь не существует изолированно, а подчинена другим, более важным, целевым установкам. В ее основе лежит потребность, которая в период возникновения сопровождается отрицательными эмоциями. Стремление удовлетворить ее побуждает человека к активной деятельности, направленной на изменение реального состояния. После удовлетворения деятельность выключается, и человек приходит в положительное эмоциональное состояние. Соответственно этому выделяется побудительная функция мотива.

У взрослого человека мотивация является многоуровневой системой, функционирующей на основе иерархических отношений. Для нее характерно доминирование высшего уровня регуляции над низшим, подавление стихийно возникающих импульсивных влечений. Изменения мотивационной сферы при алкоголизме изучены мало. Еще А. Н. Бернштейн, обследуя больных, обратил внимание на их неспособность к отделению главного от второстепенного. Т. К. Черненко при экспериментально-психологическом исследовании лиц страдающих алкоголизмом установлены отсутствие заинтересованности и полное безразличие к результатам обследования, отсутствие фазы предварительной ориентировки в материале и неспособность выделить главное звено деятельности. Р. X. Газин, В. А. Жмуров указывают, что в процессе развития заболевания люди теряют способность поддерживать прочные деловые и товарищеские отношения, становятся менее обязательными. В уже приводившихся ранее работах Б. С. Братуся эволюция мотивационной сферы у алкоголиков сводится к возникновению патологической мотивации, постепенно занимающей доминирующее положение.

Изменения мотивационной сферы в процессе возникновения и развития алкогольной потребности довольно разнообразны и включают в себя нарушения как побудительной, так и смыслообразующей функции. Можно выделить сужение круга интересов, однообразие видов деятельности, снижение или полное исчезновение позитивного эмоционального радикала и нарушения процессов смыслообразования.

Аспекты алкоголизма