Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



«Негативные» и «позитивные» изменения





В соответствии с бытующими в психиатрии представлениями изменения мотивационной сферы можно разделить на «негативные» и «позитивные» (минус-симптомы и плюс-симптомы).

К первым можно отнести клинические феномены, отражающие деформацию и деструкцию мотивационной сферы, ко вторым - формирование «алкогольных» мотивов, различных защитных построений. Снижение побудительной силы основных смыслообразующих мотивов личности выражается в сужении круга интересов. Интересы и увлечения начинают угасать, а поддерживающие их знания - тускнеть. В жертву приносятся, прежде всего, высшие, эстетические, запросы, сопряженные со сложной, опосредованной деятельностью. В дальнейшем этот процесс затрагивает и другие увлечения личности, даже такой базисный, как познавательный интерес. По мере учащения выпивок человек перестает интересоваться общественной жизнью, значительно меньше читает книг, перестает ходить в театр, хотя иногда просматривает газеты и журналы, ходит в кино. В последующем и это начинает редуцироваться.

Сужение круга сопровождается уменьшением разнообразия видов деятельности, обеднением ее. Они свертываются в связи не с отсутствием времени, а со снижением потребности, становятся скучными, неинтересными, не приносящими удовлетворения. С этим связан другой феномен описываемого круга явлений - снижение или полное исчезновение позитивного эмоционального радикала. Человек еще может посещать кино, театр, но будет делать это под давлением окружающих, никогда не выступая инициатором. Ему там скучно. Деятельность, связанная с реализацией редуцированных потребностей, становится все более принудительной.

Снижение побудительной силы мотивов нарушает их субординационные отношения, что в свою очередь делает невозможным преимущественный выбор. Они все становятся одинаково важными, вернее, одинаково неважными для индивида. Исчезновение ведущих мотивационных факторов, с одной стороны, нарушает планирование целенаправленной деятельности, делает ее затруднительной, с другой - значительно повышает роль случайных, сиюминутных желаний, и поведение индивида становится бессистемным, непредсказуемым.

Эта перестройка происходит на бессознательном уровне и, как правило, не осознается. Изменения заметны только со стороны. Знакомые и родные замечают, что человек «переменился»: он стал «скучным», потерял интерес к окружающему, утратил эмоциональное отношение, начал избегать прежних товарищей, в то же время стал «забывчивым», необязательным. Чрезмерная актуализация сиюминутных факторов, случайных внешних обстоятельств затрудняет достижение отдаленных целей.

Аспекты алкоголизма