Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушение структуры мотивационной сферы.





У личности с доминирующей алкогольной потребностью появляется неустойчивость мотивационной сферы, обусловливающая бессистемность, разбросанность деятельности. За исключением тех случаев, когда она определена внешней программой, совершенно невозможно определить направленность активности больного, прогнозировать его поведение.

Это связано с нарушением иерархической структуры мотивационной сферы. Подчинение мотивов частного порядка более общим, определяющим смысл и направленность деятельности личности, разрушается по мере развития алкогольной потребности. Мотивационные факторы становятся равными. Их одинаково малое значение для индивида затрудняет или делает невозможным выбор и в результате - планирование целенаправленной деятельности.

Неустойчивая внутренняя мотивация приводит к актуализации непосредственного ситуационного влияния. Это так называемая стратегия низшего типа, свойственная детям. Эмоциональное состояние и поведение определяют только что происшедшие или предстоящие вскоре события. Чем дальше события отстоят в прошлом или чем больше они отсрочены в будущем, тем меньше они влияют. Эта тенденция «жить сегодняшним днем», приносить более значимые, но отсроченные цели в жертву ближайшим является характерной чертой психологии алкоголиков.

Описываемый феномен лежит в основе так называемой лживости больных, заключающейся в их необязательности, невыполнении обещаний, что относится не только к служебным обязанностям (они «забывают» сделать то одно, то другое), но и к обязательствам, вытекающим из межличностного общения. Этим объясняется та легкость, с какой больные алкоголизмом раздают обещания.

Трудность вычленения значимых мотивационных факторов делает невозможным планирование долговременной деятельности. Возникающая под влиянием данной ситуации установка на какое-то действие в следующий момент стирается (вытесняется из сознания) другим фактором. Неустойчивость мотивационной сферы приводит к резкому возрастанию роли импульсных желаний. В этом плане человек с доминирующей алкогольной потребностью весьма похож на ребенка: его воля - это его желание, напоминающее аффект. Импульсивные желания, минуя фазу анализа, непосредственно переходят в действие. Вероятно, значительным повышением их роли, неспособностью к подавлению можно объяснить отмечающуюся в клинической практике малую выносливость боли у алкоголиков, неспособность противостоять стрессу.

Аспекты алкоголизма