Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Смена установок на бессознательном уровне





Если снижение побудительной силы мотивов связано с их оттеснением на задний план и редуцированием под действием развивающейся алкогольной зависимостью, то нарушения процессов смыслообразования вызваны изменением сложившихся иерархических отношений потребностей и мотивов.

Так, при четкой личностной структуре основные потребности определяют направленность деятельности в ближайшем и отдаленном будущем. Всякое новое желание увязывается с имеющейся структурой, занимает свое место на иерархической лестнице. Ведущие мотивы при этом сохраняются, определяя стабильность личности. При возникновении и развитии алкогольной потребности происходят деформация и разрушение системы. Доминировавшие ранее желания редуцируются и становятся равными менее значимым. Их предпочтительный выбор (принятие решения) затрудняется, а действие, направленное на удовлетворение конкурирующих потребностей, становится одинаково значимой для индивида и постоянно меняется. Часто направленность деятельности определяет конкретная ситуация.

Смена мотивационных установок происходит почти полностью на бессознательном уровне. Человек часто не осознает две крайние области мотивации: автоматизированные, в готовом виде воспринятые, заученные в двигательной практике исполнительные моменты, и общие формы поведения. Эта «тотальность» изменения делают трудным, а подчас и невозможным осознание ее личностью.

Таким образом, изменения структуры личности сопряжены с возникновением нового мотива поведения, связанного с потреблением спиртных напитков, отвечающего вновь возникшей желаниям. Это, с одной стороны, проявляется как в снижении побудительной силы основных мотивов человека - сужении круга интересов, сокращении разнообразия видов деятельности, с другой стороны, происходит изменение процессов смыслообразования - разрушение структуры мотивационной сферы, нарушение субординационных отношений и нарушение долговременного планирования.

Глубина изменения будет зависеть как от выраженности нового желания, так и от структуры личности, ее дифференцировки, силы социально позитивных мотивов, четкости субординационных отношений. Изменения мотивационной сферы начинаются еще при бытовых формах пьянства (систематическая и привычная форма). Правда, они небольшие, их симптоматика выражена слабо и часто просматривается. Естественно, более полно нарушения представлены при алкоголизме. Здесь уже отмечаются и снижение побудительной силы основных мотивов личности, их редукция, а также нарушение субординационных отношений, изменяющих характер и направленность действий человека.

Аспекты алкоголизма