Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эмоциональной контакт





На начальном этапе проекция заключается в отождествлении (переносе) своих личностных качеств и стремлений с личностными качествами и стремлениями партнера. Другая форма - уподобление особенностей партнера тем эталонам, которые выработаны на основе представления о других личностях. Если процесс эмпатии на этом кончается, то произошло не проникновение во внутренний мир другого человека, а лишь проекция собственных чувств и побуждений.

В процессе интроекции происходит как бы абсорбция образа другой личности, его внутреннего состояния, вследствие чего во внутренний план субъекта переносится субъективный мир другого индивида. На основе интроекции происходит определенная коррекция первичного образа другого человека. Правильность постижения внутреннего мира другой личности, то есть адекватная эмпатия, зависит от баланса, равновесия между проекцией и интроекций - чем больше человек проецирует в межличностных отношениях, тем меньше он интроецирует, и наоборот. Этот баланс осуществляется на бессознательном уровне, осознается лишь результат. Сбалансированность или несбалансированность механизмов проекции и интроекций существенно определяет особенности процессов эмпатии. В свою очередь источники сбалансированности данных механизмов следует искать в структурных и динамических особенностях личности, а также в особенностях конкретной ситуации общения.

Роль алкоголя в процессах общения довольно многообразна. Она затрагивает как сам процесс, так и круг общения. Контакт в начале - важный этап. На этом этапе чаще всего возникают трудности. Личностные особенности, ситуационные обстоятельства часто ложатся непреодолимой преградой на пути установления контакта. В этих случаях нужен определенный предварительный «настрой». Алкоголь, снимая тормозные влияния, нивелируя в какой-то степени характерологические особенности, сближает исходное состояние партнеров и тем самым облегчает контакт. Сакраментальный вопрос: «Ты меня уважаешь?» по своей сущности служит индикатором полноты эмоционального контакта.

Процесс общения может протекать различно в зависимости от восприятия субъекта взаимодействия и получаемой от него информации. Напомним, что это может быть либо дефиниция, либо идентификация, либо эмпатия. Ясно, что эмоциональное участие человека, удовлетворение его потребности в общении будут в каждом случае различными. Алкоголь, уравнивая эмоциональное состояние партнеров, создает соответствующий фон для общения на уровне сопереживания.

Аспекты алкоголизма