Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нарушение баланса проекции и интроекций





Общение как решение коммуникативной задачи не всегда протекает гладко. Иногда в его процессе выявляются несовпадение точек зрения, целей, различный подход к проблемам, что приводит к взаимному непониманию, возникновению конфликтов, отрицательных эмоций. Алкоголь, снимая напряжение и создавая соответствующий эмоциональный фон, деактивирует конфликт и становится способом его преодоления.

Наслаивание эйфоризирующего эффекта алкоголя на соответствующий эмоциональный радикал самого процесса общения усиливает его и создает иллюзию более полного удовлетворения потребности. Таким образом, спиртные напитки могут выполнять свою социальную функцию на различных этапах общения. Создавая иллюзию улучшения процессов контакта, алкоголь способствует изменению коммуникабельности людей. В этом, по сути, и заключается социально-психологическая функция алкоголя.

Спиртное выступает как факультативное, необязательное условие, которое при определенных обстоятельствах якобы способствует более полному удовлетворению нужды в общении. Эту роль алкоголя в процессах общения подчеркивает Орхат, описывая принятый на западе «стиль коктейля». Светская, публичная манера общения среднего и высшего классов общества сводится к исполнению своих ролей. Алкоголь не только соответствует духу таких встреч, он является функцией процессов взаимодействия; этим объясняются широта и универсальность алкогольных обычаев и привычек. Вероятно, именно с этой функцией связано резкое возрастание потребления спиртных напитков в последнее время во всех странах.

Однако только этим аспектом не исчерпывается влияние алкоголя. Сам процесс общения также несколько меняется и в каком-то смысле искажается. Под действием алкоголя нарушается баланс основных компонентов общения - проекции и интроекций. Человек правильно проецирует, перенося на окружающих какие-то свои личные качества. Однако процесс интроекций, обеспечивающий корректировку изначального построения на основе внешней информации, ослаблен или искажен, в результате чего образ оказывается незавершенным. Ослабление коррекции образа приводит к диссонансу в отношениях.

Общение с использованием алкоголя, несмотря на более полное удовлетворение потребности в контактах, в какой-то степени искусственное. Спиртное создает искусственную среду и условия, ограничивая контакт, как во времени, так и в пространстве. «Полноценное» общение возможно только в период действия спиртных напитков и только с кругом лиц, их употребляющих. Диссонанс сразу обнаруживается при нарушении этих условий - при попытках общения пьяного человека с трезвым или при возобновлении контакта с теми же людьми, но в другое время.

Таким образом, обеспечивая наиболее полное удовлетворение, алкоголь деформирует процесс общения. Однако такое действие алкоголя наблюдается в основном на первых этапах его употребления. При достаточно длительном или систематическом пьянстве начинают выступать другие свойства - трансформация потребности в общении и изменение социального круга.

Аспекты алкоголизма