Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Три этапа изменения процессов контакта





Изменение сферы общения можно рассматривать и с точки зрения психологических защитных механизмов. Когда алкоголизация индивида начинает выходить за пределы групповых алкогольных норм, возникает соответствующая реакция окружающих.

Она выражает санкции, которыми общество воздействует на индивида при отклонении его поведения от общепринятого. Применение санкций дестабилизирует «я», снижает самооценку. Ее восстановление в этих случаях возможно не только путем коррекции поведения и сокращения алкоголизации, но и путем уклонения от общения с лицами - носителями этих санкций. Лицо, оказывающее сопротивление индивиду, исключается из сферы его общения. Его место занимает «понимающий» человек. Этот процесс постепенно приводит к изменению круга общения, сводит его к лицам с аналогичными алкогольными установками и алкогольной потребностью.

Таким образом, изменение процессов контакта под действием спиртного довольно разнообразно и многопланово, во многом зависит от длительности пьянства и включает в себя условно три этапа. На первом этапе преобладает субъективное облегчение общения: создается иллюзия, что алкоголь улучшает эффективность взаимодействия людей, устраняет психологические задержки, нивелирует исходное эмоциональное состояние, делает контакт эмоционально насыщенным. Спиртное здесь выступает как условие удовлетворения потребности.

На втором этапе условие становится облигатным. Полноценное общение без этого невозможно. Трансформируется сам процесс контакта, вырабатывается стереотипная форма (клиширование). Вне этой формы общение редуцировано. На третьем, заключительном, этапе потребность в общении угасает. Прием спиртных напитков из условия становится самостоятельным и даже доминирующим мотивом поведения. Этому соответствует изменение объекта взаимодействия. Из взаимодействия выпадают лица, редко употребляющие спиртные напитки. Круг лиц привычного контакта суживается и часто исчерпывается своей алкогольной группой.

В психологии сложная иерархическая структура деятельности наиболее полно разработана Л. Н. Леонтьевым. Согласно его концепции, содержание деятельности определяется вызвавшим ее предметом потребности (мотивом), целью (осознаваемому предвидимому результату) и условиями ее осуществления. В структуре деятельности выделяются составные части - действия и операции. Под действиями понимаются процессы, направленные на достижение осознаваемого, предвидимого результата, то есть цели. В действиях вычленяются операции - способы действий, приемы, соотносимые с условиями выполнения действия. Другим необходимым компонентом деятельности являются исполнительные психофизиологические механизма - знания, умения, навыки и привычки.

Аспекты алкоголизма