Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Два направления трансформации





Первые алкогольные эксцессы, обогащая знание человека о спиртных напитках личным опытом, корригируют первичные установки, уточняют позицию личности в этом вопросе.

В то же время они определяют место и роль спиртного в организации других видов деятельности (общения, отдыха), формируя появление в определенных случаях потребности в алкоголе. Появление и развитие новой потребности сопровождаются актуализацией соответствующего мотива, что в свою очередь приводит к изменению содержания и направленности деятельности.

Трансформация деятельности при возникновении и развитии алкогольной потребности довольно четко выражена и идет по двум направлениям: самостоятельная активность по подготовке и реализации выпивки, а также ее преобразование в процессе формирования привычки; изменение удельного веса алкогольной деятельности в общей структуре действий человека.

Первый процесс - фазный, второй – непрерывный. На первом этапе действия, направленные на подготовку и реализацию выпивки, начинает постепенно усложняться, обогащаться, разветвляться, обрастать новыми операциями. Этот этап соответствует расширению поводов для пьянства, увязыванию их с новыми и новыми видами деятельности. Если ранее спиртное пили только в праздничные дни и в соответствующих условиях, то в последующем начинают пить и при встрече друзей, и при получении премии, и на дне рождения у сослуживца, и просто в конце рабочего дня.

Реализация выпивки вначале также усложняется, требует все большего количества условий - соответствующего повода, компании, места и времени, тостов, речей. При отсутствии одного или нескольких условий направляются усилия на их воссоздание (поиск партнеров, соответствующего места). При этом деятельность хотя и усиливается, но составляет еще незначительную часть в общей структуре поступков человека. Другие мотивы (профессиональные, эстетические) еще сохраняют побудительную силу.

В дальнейшем, как показывает анализ клинических данных, по мере роста алкогольной зависимости разнообразие видов деятельности человека начинает сокращаться. Сохраняющиеся в арсенале личности мотивы и потребности теряют свой эмоциональный компонент, свою аффективную насыщенность. Неинтересным становится читать книги, журналы, ходить в театр, в кино, неинтересно быть дома, проводить время в кругу семьи. Это приводит к редукции социально позитивных видов деятельности. Конечной стадией этого процесса становится грубое доминирование алкогольной активности над всеми другими видами. Любое действие выполняется постольку, поскольку оно прямо или косвенно связано с выпивкой.

Аспекты алкоголизма