Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Редукця социально позитивных действий





Постепенно у человека выделяются излюбленные приемы и условия удовлетворения алкогольной потребности, в последующем они повторяются как клише. Процесс их совершения также трансформируется: он упрощается, исчезают лишние движения, появляются навыки - упрочившиеся способы выполнения, значительная их часть происходит уже автоматически, без участия сознания.

В основе упрощения деятельности в процессе выработки алкогольного навыка лежит общий механизм трансформации деятельности при обучении. По мере повторения действия его ближайшая цель в структуре более сложных поступков занимает место его условия. При этом ближайшая цель и соответствующая ей целевая установка теряют направляющую функцию, а действие превращается в операцию. Понизившись в ценностном ранге, оно уже прямо не проецируются в сознание. Его реализация ускоряется. Вырабатывается привычка как потребность совершения действия.

Таким образом, трансформация деятельности при возникновении и развитии алкогольной зависимости заключается вначале в ее усложнении - обогащении, разветвлении, увязывании со все новыми видами поступков и обрастании дополнительными действиями, а затем в уменьшении ее разнообразия и упрощении. Доля усилий по добыванию спиртного в общей структуре деятельности человека постоянно возрастает, что связано не только с ее количественным увеличением, но и с редукцией социально позитивных видов действий.

На языке нейрофизиологии описываемый процесс есть процесс выработки и закрепления условных рефлекторных связей, формирующих динамический стереотип личности. С течением времени образуется жесткая «одновременная» иерархия: все виды деятельности оказываются подчиненными одной главной, которая начинает определять все поведение человека. Этот этап изменения соответствует аналогичной перестройке личности, структуры ее мотивов - выделению одной доминирующей патологической потребности, подчиняющей себе все остальные.

Деятельность - одна из психических функций, наиболее тонко реагирующих на возникновение алкогольной зависимости, поэтому она изменяется задолго до возникновения алкоголизма. Фактически уже первый эксцесс, сопровождаясь комплексом каких-то усилий, направленных на его реализацию, вносит в нее изменения. В последующем, по мере развития алкогольной привычки, этот вид деятельности расширяется. Такая перестройка структуры личности не специфична только для алкоголизма, она даже не всегда патологическая и возникает тогда, когда какая-то одна потребность начинает резко преобладать над остальными. Она возможна у целеустремленных, охваченных какой-то идеей людей. Этот вопрос хорошо разработан на примере больных с ипохондрическими состояниями.

Аспекты алкоголизма

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩЕНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Формирование деятельности

Два направления трансформации

Редукця социально позитивных действий