Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Условный рефлекс





Возникновение условного рефлекса на алкоголь доказывается мимической реакцией, слюноотделением при органолептическом воздействии спиртных напитков, описанными под названием «мимико-вкусовой рефлекс». Наиболее демонстративно так называемое сухое опьянение - возникновение клинических признаков без алкоголя.

Однако признание рефлекторных механизмов как основы формирования привычки к алкоголю и даже указание на его важность еще не определяют всей проблемы. Условно-рефлекторные механизмы не только обусловливают постепенность процесса, переход бытового пьянства в болезнь, но и лежат в основе многих базисных симптомов заболевания.

Уточним круг рассматриваемых вопросов. Условный рефлекс - понятие, взятое из физиологии высшей нервной деятельности. Установление связи между двумя событиями означает не только наделение условного раздражителя сигнальными функциями, но и целенаправленное изменение функционального состояния органа или системы, являющегося объектом воздействия. Однако необходимо помнить, что затрагиваемый этим явлением круг вопросов ограничен областью нейрофизиологии. Механическое перенесение и расширенное толкование его так же неправомерны, как и сужение сферы приложения.

Процессы, сопровождающие замыкание условного рефлекса, образование сложных условно-рефлекторных цепей, могут параллельно развиваться и на других уровнях, в частности на психологическом и биологическом. На психологическом уровне формирование рефлекторных связей сопровождается выработкой навыка, обучением, в более широком смысле - формированием привычки. На биологическом уровне - это изменение биохимических процессов, сопровождающее изменение функциональной активности органа, системы.

Таким образом, рефлекторная деятельность, связанная с употреблением спиртных напитков, представляет собой довольно сложное явление, которое не ограничивается физиологическим уровнем и сопровождается процессами как психологического, так и биологического порядка. Для обозначения комплекса явлений на всех трех уровнях нам представляется целесообразным, не увеличивая и без того громоздкий терминологический аппарат, использовать термин «алкогольный динамический стереотип».

Аспекты алкоголизма