Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Форма целостной деятельности мозга





Алкогольный динамический стереотип - это выработанная в течение жизни форма потребления спиртных напитков и поведения человека в состоянии опьянения.

Данное понятие, взятое из нейрофизиологии, в настоящее время довольно прочно вошло в клинический обиход и используется для обозначения большого круга явлений. Одним своим полюсом оно смыкается с такими категориями, как установка, навык, другим - с такими целостными формами реагирования организма, как деятельность, обычай, традиция.

Под динамическим стереотипом понимается форма целостной деятельности полушарий большого мозга, выражением которой является определенный зафиксированный порядок условно-рефлекторных действий человека. Проявлением такого стереотипа служат привычки, трудовые навыки. Однажды выработанный стереотип становится инертным, автоматизируется.

Механизм образования динамического стереотипа довольно хорошо изучен. В его основе лежит образование и закрепление сложных рефлекторных связей. Механизм формирования таких связей при бытовых формах пьянства и алкоголизме с позиций теории И. П. Павлова также достаточно ясен. Безусловным подкреплением здесь становится эйфоризирующий эффект спиртных напитков, а условным раздражителем - вся гамма факторов, сопутствующих алкогольному эпизоду, начиная от органолептических свойств и кончая привычными поводами, партнерами, местом и даже временем действия.

Позитивные эмоции, испытываемые при приеме спиртного, будут распространяться на все то, что ему сопутствует - партнеров, окружающую обстановку, место действия. Механизм подкрепления выделяет из этого хаоса раздражителей наиболее частые и придает им сигнальные свойства. Эйфоризирующий эффект связывается по типу условного рефлекса с сопутствующими опьянению обстоятельствами и закрепляется при повторении ситуации. По мере кристаллизации механизма связь между условием опьянения и самим процессом становится все более прочной, все более обязательной.

Повторение условий начала и развертывания алкогольного эпизода сопровождается закреплением условного рефлекса и формированием алкогольного динамического стереотипа. Образование условно-рефлекторных связей под действием спиртного, позволяет выделить несколько моментов, имеющих значение для усиления пьянства и формирования заболевания, - возникновение рилизерных факторов, утрата способности к градуальным реакциям, а также психологические и биологические сдвиги, лежащие в основе данного стереотипа.

По мере алкоголизации из комплекса раздражителей, действующих на организм непосредственно перед выпивкой, выделяются факторы, наиболее стабильно сопутствующие ей, которые в последующем наделяются сигнальными функциями. Эта могут быть внешний вид напитков, привычный партнер, стандартная ситуация (получение зарплаты), обычное место выпивки или определенное время дня. Эти факторы начинают выполнять функции пусковых сигналов (рилизеров) - событий, жестко связанных с выпивкой, которые неизбежно активизируют системы адаптации к наркотику, подготавливают организм к приему спиртного, а следовательно, обусловливают появление влечения.

Аспекты алкоголизма