Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Биологические сдвиги





Условный рефлекс есть форма приспособления организма к окружающей среде. Суть его состоит в подготовке к действию безусловного фактора. Она предполагает реорганизацию деятельности органов и систем, качественно и количественно адекватную действию безусловного раздражителя. При этом раздражитель будет максимально соответствовать состоянию организма, что называется подходить к нему как ключ к замку.

Для анализируемого вопроса это означает, что в ответ на сигнальное действие какого-то рилизерного фактора организм «готовится» к принятию спиртного и вполне определенного его количества. Только полное соответствие «психобиологической настроенности» сопровождается максимальным удовлетворением потребности в алкоголе. Если принимается не это количество, а какое-то другое, например меньшее, то возникает несоответствие между психобиологическими сдвигами, между ожидаемым и действительным, и полного удовлетворения потребности не происходит.

Более того, при сформировавшемся стереотипе первые порции выпивки действуют как подкрепляющий фактор, «санкционируя» дальнейшее развитие адаптивных реакций. В выраженных случаях, когда алкогольный динамический стереотип хорошо сформирован и ориентирован на прием большого количества спиртных напитков, несоответствие между психобиологической подготовкой и принятым спиртным может быть столь значительным, что вместо эйфоризирующего эффекта развивается дисфория. Лица, систематически и привычно пьющие, больные алкоголизмом, к удивлению окружающих часто вообще отказываются от спиртного, если его количество ограничено.

Структура динамического стереотипа сложна и включает много компонентов. Выше мы упоминали о том, что это понятие объединяет не только нейрофизиологические сдвиги, но и такие чисто психологические факторы, как привычка. В связи с этим изменения, возникающие при активации стереотипа, будут протекать как на психологическом, так и на биологическом уровне. Действие рилизеров не только приводит к появлению желания выпить, то есть к возникновению алкогольной потребности, но и сопровождается соответствующими биологическими сдвигами - выбросом в кровь катехоламинов, кортикостероидов, изменением гемодинамики, кислотно-основного состава крови, уровня сахара, изменением мышечного тонуса и вообще функционального состояния многих органов.

Принципиально важно, что условно-рефлекторные реакции не ограничиваются сферой психических процессов, а распространяются и на соматический уровень. Так, только органолептическое воздействие спиртных напитков (без потребления) у больных алкоголизмом вызывает сосудистые реакции (бледность, гиперемия, потливость), жжение в желудке. Спустя пять минут наступает состояние, весьма похожее на начальную фазу алкогольного опьянения. Объективно отмечается повышение температуры тела на 1 – 3 градуса, уменьшение тремора, улучшение координации движений, возрастает уровень сахара крови. Субъективно человек чувствует себя так, словно опохмелился. Интенсивность условно-рефлекторного опьянения пропорциональна выраженности заболевания.

Аспекты алкоголизма