Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Комплекс соматических изменений





Необходимо подчеркнуть, что алкогольный динамический стереотип, как стереотип вообще, не укладывается в рамки чисто поведенческого акта. Это не только набор действий, привычно следующих друг за другом, обеспечивающих повторяемость, поведения. За ним стоят соответствующая перестройка функциональной активности, приспособление к деятельности всех участвующих в ней органов и систем.

Подготовка к выпивке вызывает комплекс соматических изменений, вероятно, адаптивных, подготавливающих организм к приему спиртного. Рассматривать алкогольный динамический стереотип в отрыве от этих процессов адаптации невозможно.

Подводя итоги, можно сказать, что эйфоризирующий эффект спиртных напитков может выступать в качестве подкрепляющего фактора в образовании сложных рефлекторных связей. Ряд факторов, привычно сопутствующих приему алкоголя, по условно-рефлекторному механизму может приобретать сигнальную функцию, активизируя системы адаптации к спиртному и провоцируя влечение к нему. Действие алкогольного динамического стереотипа разворачивается на психологическом и биологическом уровнях.

Удивительно, что образование такого стереотипа наблюдается не во всех случаях и не развивается бесконечно. Однако нужно учитывать, что формирование условно-рефлекторных связей определяется безусловным подкрепляющим фактором и зависит от его интенсивности. Если в силу индивидуальных биохимических особенностей организма эйфоризирующий эффект алкоголя ослаблен, то образование стереотипа резко замедляется или не происходит совсем. На алкоголизацию влияют многие другие факторы, например групповые алкогольные нормы, санкции, диапазон приемлемости, установки. Они укладывают форму потребления спиртных напитков в рамки существующих обычаев.

Имеются указания не только на значение социальных санкций, но и на время их применения (фактор времени) - получить удовольствие, снять напряжение можно немедленно, а наказание последует когда-то в будущем. При прочих равных условиях немедленный эффект более актуален, чем последующее наказание (градиент подкрепления), особенно при такой низкой толерантности к стрессу, как у больных алкоголизмом.

Образование алкогольного динамического стереотипа сопровождается упрочением связи между сигналом и подкреплением (то есть между условием, при котором происходит выпивка, и состоянием опьянения), достижением более полного соответствия между стимулом и реакцией, в результате чего возникающая реакция все более соответствует действующему фактору, появлением так называемых пусковых событий. Закрепляя, фиксируя формы поведения, динамический стереотип выполняет консервативные функции. Он фактически и есть привычка к употреблению спиртных напитков, точнее, форма проявления этой привычки.

Аспекты алкоголизма