Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Неосознанное влечение





Из нейрофизиологии известно, что замыкание и упрочение рефлекса происходит на подсознательном уровне и не осознается. Чем прочнее связь, тем устойчивее стереотип, тем более автоматизирована деятельность индивида и тем менее она проецируется в сознание.

Включение алкогольного динамического стереотипа при появлении рилизерных факторов практически не осознается человеком. Даже появление влечения к алкоголю, изменяющее направленность деятельности, осознается далеко не сразу и не всегда. Это очень важный момент, поскольку он не только объясняет ряд клинических фактов, но и должен учитываться в системе терапевтических мероприятий.

Общеизвестно, что большинство больных алкоголизмом не могут назвать причины своего пьянства, а выдвигаемые поводы - защитные мотивы, не отражающие истины. Если удается более подробно разобраться в ситуации, предшествовавшей выпивке, то можно выявить один или несколько факторов, привычно сопутствующих выпивке (встреча партнера, неожиданное предложение, ситуация, обычная для приема спиртного). Человек так и не понимает, что им движет сложившийся поведенческий стереотип, активизированный получением зарплаты, в котором приятель играет роль привычного условия. У больных алкоголизмом он настолько автоматизирован, что не только поиск партнера, стремление попасть в привычное место, но и приобретение спиртных напитков во многом совершаются на подсознательном уровне. Такой человек может прийти в гости к приятелю просто так, не имея осознанного намерения выпить, хотя в кармане у него будет бутылка («А это зачем? - Да так. Шел мимо магазина - дай, думаю, возьму на всякий случай»).

В ряде случаев изменение направленности деятельности осознается уже в ее процессе, когда подготовительные мероприятия уже проведены и все готово к выпивке. Тогда внезапно может появиться мысль: «Что же это я делаю, у меня же масса дел?!».

В некоторых случаях систематического и привычного пьянства деятельность осознается только на следующий день, когда человек не может понять, почему же он все-таки вчера выпил. Все было брошено, отложены самые срочные дела. Иногда человек считает причиной такого резкого поворота событий, скажем, неожиданную встречу с приятелем: «это он меня сбил с толку», «черт его дернул ко мне прийти». Появление приятеля как пусковой механизм алкогольного динамического стереотипа самого индивида, естественно, не осознается. В большинстве случаев даже повод выпивки не вычленяется: «С чего эта мы вчера пили?».

Аспекты алкоголизма