Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сигнальные функции факторов





Существует несколько вариантов патологического влечения к алкоголю. Первичное патологическое влечение не связано с присутствием в организме алкоголя или продуктов его метаболизма и возникает либо в перерывах между приемами спиртного, либо в ремиссии, приводя к возобновлению злоупотребления и развитию рецидива. Оно является наиболее информативным признаком первой стадии заболевания.

В отличие от него патологическое влечение в опьянении представляет собой неспособность больного ограничиться небольшим количеством спиртных напитков и лежит в основе такого важного клинического симптома, как снижение или утрата количественного контроля. Выделение динамического стереотипа и его рилизерных факторов дает ключ к пониманию возникновения такого влечения.

Безусловное подкрепление формирует условно-рефлекторные связи. Факторы, прямо или косвенно связанные с выпивкой или сочетающиеся с ней, соединяются с психотропным действием алкоголя условной связью. Этот процесс не ограничивается органолептическими свойствами спиртных напитков, а распространяется на все раздражители, предшествующие или сопутствующие выпивке. Так, возникновение ситуации, обычно предшествующей приему спиртного (встреча с приятелем - привычным партнером, получение зарплаты, уход в отпуск, день рождения, свободные деньги или определенное время дня), а также ситуации, привычно сопутствующие выпивке, могут ассоциироваться с эйфоризирующим действием алкоголя и запускать механизм стереотипа.

Сколько-нибудь исчерпывающее перечисление рилизерных факторов, вероятно, невозможно, поскольку теоретически любое событие, привычно сопутствующий приему спиртного, будет приобретать сигнальные функции. Можно выделить три группы факторов:

Часто в качестве такого фактор выступает повод. Он потому и называется поводом, что в отличие от истинной причины остается чем-то внешним по отношению к событию. Поскольку рилизерные факторы в системе стереотипа действуют на подсознательном уровне, они практически не осознаются. Осознается только сама деятельность, направленная на удовлетворение возникшего влечения, и то только тогда, когда она идет в разрез с личностными установками.

Аспекты алкоголизма