Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Групповая психическая зависимость





Связь первичного патологического влечения к алкоголю с окружающей средой отмечали многие авторы. А. Г. Гофман считает, что легкие варианты влечения в значительной мере ситуационно обусловлены. Этим они отличаются от тяжелых вариантов, которые актуализируются спонтанно и нередко циклически.

Н. Н. Иванец и А. Л. Игонин, изучая роль социально-психологических факторов в возникновении зависимости, десять из них отнесли к разряду «индивидуальных», семь - к семейно-бытовым и еще десять были связаны с «окружением на работе». Эти же авторы отметили зависимость от типа личности. Эта роль внешних факторов нашла отражение в специально выделенном типе - ситуационно обусловленном первичном патологическом влечении.

Рилизерные факторы формируются постепенно. Вначале сигнальными функциями наделяется какое-то ограниченное количество событий, привычно сопутствующих приему спиртного. Желание выпить возникает только тогда, когда на человека действуют именно они, и вне их действия отсутствует. Это особенно четко прослеживается у подростков и молодых людей, когда «алкогольное» поведение возникает только в «своей» компании - в кругу привычных партнеров по выпивке.

Ю. А. Строгов, В. Г. Капанадзе описали даже особый феномен у подростков, не совсем удачно названный «групповой психической зависимостью». Он заключается в немедленном появлении желания выпить, как только подросток попадает в «свою» компанию. За пределами данной группы тяготения к спиртному нет. Такие подростки не пьют с чужими или малознакомыми людьми. Авторы противопоставляют групповую психическую зависимость, которая еще не свидетельствует об алкоголизме, а только указывает на его возможность, индивидуальную зависимость, свидетельствующую о заболевании.

Выделенный феномен, конечно, нельзя рассматривать как групповой, поскольку он может не относиться к группе в целом, а к отдельным ее членам. Это, безусловно, активизация влечения к алкоголю при попадании индивида в специфические условия, являющиеся сигналом к выпивке, то есть классический вариант действия рилизерного фактора. В данном случае таким событием, выполняющим функцию сигнала, выступает «своя» компания.

Этими же механизмами объясняется довольно частое явление: злоупотребляющие спиртным и больные алкоголизмом, напиваясь на работе с приятелями, отказываются пить дома, в кругу семьи, чем часто пытаются доказать отсутствие заболевания. В этом случае факторы домашней обстановки не включены в круг рилизерных, не активизируют динамический стереотип и не провоцируют влечение к алкоголю. В этой ситуации человеку пить действительно не хочется.

Аспекты алкоголизма