Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Снижение и утрата количественного контроля





В качестве рилизерного фактора также может выступать импульсация с интерорецепторов и хеморецепторов. Возбуждение рецепторного аппарата слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и сосудистого русла наиболее достоверно подтверждает потребление алкоголя и полностью запускает механизм адаптации к нему.

Рефлекс с хеморецепторов как бы подстегивает этот процесс. При утрате организмом способности к градуальным реакциям это обусловливает усиление влечения к спиртному уже во время опьянения. Можно считать именно хеморецепторное звено одним из механизмов возникновения патологического влечения к алкоголю в опьянении, формирующего симптом снижения и утраты количественного контроля.

Выделение рилизеров, которыми фактически выступают некоторые факторы внешней среды, нельзя рассматривать как нечто принципиально новое. Джеллинек из комплекса таких факторов выделял стрессовую ситуацию, которая, по его мнению, связываясь с приемом спиртного, сама провоцирует влечение. Перечень таких факторов велик и, естественно, не исчерпывается стрессовой ситуацией, хотя именно в ней условно-рефлекторная природа влечения выступает наиболее четко. Фактически провоцировать желание выпить может любой раздражитель, привычно сопутствующий выпивке.

Таким образом, выделение алкогольного динамического стереотипа и рилизерных факторов позволяет рассматривать так называемое первичное влечение к алкоголю как запуск процессов адаптации организма к спиртным напиткам. Такое понимание природы влечения ставит его в зависимость от выраженности, стабильности и структуры алкогольного стереотипа.

На начальных этапах, когда преобладают изменения на психологическом уровне, а соматические и биологические сдвиги выражены незначительно, действие рилизерных факторов будет проявляться преимущественно на данном уровне. Это появление потребности в алкоголе либо в форме желания выпить, либо в более выраженном обсессивном виде. Феномен несостоявшейся выпивки также будет разыгрываться на психологическом уровне, оставляя чувство незавершенности, неудовлетворенность, психический дискомфорт и периодически возвращаясь в виде навязчивого желания выпить.

Если стереотип достаточно стабилен, ориентирован на значительные количества спиртных напитков и более или менее тотален, то рилизерные факторы будут сопровождаться иногда довольно значительными изменениями функционального состояния органов и систем - колебания гемодинамики, состава форменных элементов крови, уровня сахара, изменение мышечного тонуса. Эта биологическая основа алкогольного стереотипа меняет возникающую потребность не только количественно, но и качественно. Она становится насильственной, приближаясь к основным биологическим желаниям (потребность в пище, воде).

Возникающие сдвиги более длительны, более инертны и значительно труднее компенсируются. Несостоявшаяся выпивка в этих условиях не ограничивается неудовлетворенностью и психическим дискомфортом. Она приобретает биологическую основу, переходя в психосоматический дискомфорт, а неудовлетворенность трансформируется в тревожность и дисфорию, часто с раздражительностью и агрессией.

Аспекты алкоголизма