Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Признаки облигатности опьянения





Алкогольный динамический стереотип формируется незаметно как для самого индивида, так и для окружающих. Поскольку это есть процесс адаптации, с его помощью осуществляется «подгонка» организма к экзогенному фактору.

Если действие разворачивается по привычному сценарию, то алкогольный динамический стереотип обусловливает его большую результативность (более выраженная эйфория, отсутствие побочных действий, более высокая толерантность). Все меняется, как только нарушается привычный стереотип действия, когда реализация готовящейся выпивки по тем или иным причинам откладывается или становится невозможной (увеличение времени между действием раздражителя, отсутствие безусловного подкрепления). Тут и выявляется в полной мере алкогольный динамический стереотип. Явления, развивающиеся в результате такого изменения ситуации, можно назвать симптомом отмены.

В зависимости от выраженности стереотипа феномен отмены может иметь различную симптоматику. При умеренном употреблении спиртных напитков отмена выпивки, подготовка к которой уже начата, может пройти незаметно, во всяком случае не доставит человеку много неприятностей. При систематическом и привычном пьянстве отмена затруднена. Она оставляет чувство чего-то незавершенного, вызывает неудовлетворенность, снижает настроение. Это состояние длительное, оно может сопровождаться определенными действиями для преодоления преграды и завершения выпивки. Однако деятельность в этом направлении может быть свернута.

При заболевании, когда динамический стереотип сформирован и имеет четкую соматическую биологическую основу, прекращение деятельности по реализации выпивки становится невозможным. Препятствия вызывают психический дискомфорт, дисфорию, стремление любой ценой выпить, агрессию. Выпивка становится необходимой, несмотря на изменившуюся ситуацию или серьезные негативные последствия. Фактически это уже симптом снижения ситуационного контроля. Следовательно, можно полагать, что в основе утраты ситуационного контроля лежит сформированный алкогольный динамический стереотип, имеющий соматическую основу.

Аспекты алкоголизма