Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Опьянение без употребления спиртного





Условно-рефлекторные механизмы в развитии алкогольного опьянения позволяют объяснить и ряд клинических феноменов. В клинике алкоголизма не раз отмечалось возникновение определенных, часто достаточно четких признаков опьянения без употребления спиртных напитков.

Еще в 1888 году П. И. Ковалевский писал, что «если в лечебницу приводят нового субъекта в полной красе опьянения, то содержащиеся там больные, месяцами не знавшие алкоголя, при виде этого безобразия как бы одуревают так, что у некоторых развивается полная картина алкоголизации». И далее: лица с хроническим алкоголизмом в состоянии ремиссии при антиалкогольной работе, «увлекаясь ярким описанием картины ужасов опьянения, мало помалу под влиянием воображения начинают хмелеть и к концу речи становятся совершенно пьяными». Отмечается, что широкий круг эффектов, ранее приписываемых фармакологическим свойствам алкоголя, может вызывать только ожидание действия спиртного, например, при употреблении плацебо, имитирующего спиртной напиток.

Уже указывалось, что только органолептическое воздействие спиртных напитков вызывает у алкоголиков вегетососудистые и поведенческие реакции опьянения. Можно предположить, что рилизерные факторы не только запускают механизм адаптации и провоцируют влечение, но и тогда, когда биологический компонент стереотипа достаточно выражен, вызывают симптомы опьянения, «предвосхищающие» действие спиртного. В некоторых случаях этот феномен выступает как «опережающая» фаза: признаки опьянения опережают прием алкоголя, появляются раньше него.

Таким образом, выделение условно-рефлекторных механизмов, приводящих к образованию динамического стереотипа, дает возможность проследить формирование если не всех, то многих диагностически важных симптомов, развивающихся при алкоголизме. Естественно, образование рефлекторных цепей - не единственный механизм при возникновении заболевания, но он играет в нем важную, если не основную роль.

В заключение остановимся на связи этих двух понятий. Сформированный алкогольный стереотип совсем не обязательно является патологическим образованием. Действительно, у каждого алкоголика есть такой стереотип, но не каждый человек, имеющий его, болен. Его появление свидетельствует только о формировании устойчивой привычки к употреблению спиртного. Он есть уже при систематическом и привычном пьянстве.

Аспекты алкоголизма