Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Осознание своей патологии





Понять больного - значит понять его внутреннюю картину болезни. Для соматических заболеваний А. Р. Лурия еще в 1943 году предложил термин «внутренняя картина болезни», под которой он понимал отражение личностью своего заболевания, совокупность испытываемых им ощущений.

Внутренняя картина болезни у А. Р. Лурия, так же как и у А. Гольдшейдера, строится на двух уровнях: сенситивном - совокупность ощущений, испытываемых больным, и интеллектуальном – их логическая интерпретация. Т. Н. Резникова, В. М. Смирнов дополнили эту модель понятием о церебральном информационном поле болезни (ЦИПБ). ЦИПБ - относительно стабильная мозговая функциональная структура, формирующаяся на основе сведений о патологии, которыми располагает больной. Она включает сенсорно-эмоциональную и логическую модели. Образование модели болезни и связанная с этим осознанная или неосознанная потребность ее преодоления (где важную роль, по мнению авторов, играет инстинкт самосохранения) ведут к формированию программ и целей личности, направленных на борьбу с заболеванием.

Клинической проекцией этого психологического феномена является осознание своей патологии, то есть критика. Критическое отношение - важный феномен, широко используемый в психиатрической практике. Способность критически оценивать свое состояние, посмотреть на себя «со стороны» - один из основных показателей сохранности личности, нормального протекания психических процессов. Утрата способности понимать существование болезни, болезненность тех или иных симптомов обозначается как анозогнозия. Это отрицание (или недооценка) субъектом объективно существующего расстройства.

Термин «анозогнозия» заимствован из невропатологии, где он употребляется при описании органического поражения головного мозга. В психиатрии этот термин используется для обозначения явлений, встречаемых в клинике органических расстройств (травматических, сосудистых, инфекционных). Здесь за ним сохранилось его феноменологическое значение.

Недооценка или полное отрицание алкоголиками своего болезненного состояния отмечалось многими авторами и связывалось с нарастающими органическими изменениями мозга. Термин «алкогольная анозогнозия» был введен И. И. Лукомским. Позже отрицание своей болезни пациентами различные авторы обозначали как «механизм психологической защиты», «нарушения личностного компонента мышления», изменение «иерархии потребностей и мотивов личности», «системы ценностной ориентации», «некритическое отношение к заболеванию». Однако определение «алкогольная анозогнозия» оказалось более универсальным и получило широкое распространение.

Аспекты алкоголизма