Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Система обманных оправдательных мероприятий





Помимо алкогольной анозогнозии, В. С. Гуськов, В. В. Политов описали так называемую систему обманных оправдательных мероприятий, которая на разных этапах и при разных формах болезни камуфлирует, затеняет, маскирует алкоголизм.

Данная система создается больным постепенно, продуманно, в течение месяцев и даже лет и включает в себя структуры интеллектуальные, эмоциональные, волевые, психологические и социальные. На протяжении определенного времени система остается действенной и наряду с анозогнозией позволяет человеку избегать врачей.

Относительно природы алкогольной анозогнозии не существует единого мнения. Ряд авторов относят ее к органическим симптомам, полагая, что неспособность понять болезненность своего пьянства свидетельствует о раннем, деструктивном процессе. Другие рассматривают это понятие шире, допуская различное положение анозогнозии в ряду психопатологических феноменов - от деперсонализации, с одной стороны, до диссимуляции - с другой. Подчеркивая колебания выраженности симптома, А. С. Познанский вводит термин «парциальная анозогнозия», понимая под ним либо осознание неправильности своих действий в сочетании с тенденцией оправдывать свое поведение в каждом конкретном случае. Либо отсутствие прямой связи болезненных ощущений со злоупотреблением алкоголем.

Касаясь природы анозогнозии и кристаллизации сознания болезни, Б. С. Братусь высказал мысль о том, что больной некритичен к своему состоянию не только вследствие интеллектуального снижения, но и потому, что иерархия его мотивов глубоко изменена. По А. Н. Леонтьеву, мотив не только стимулирует, побуждает деятельность, но и, что не менее важно, придает ей определенный личностный смысл, субъективную ценность, то есть являет собой определенное личностное отношение к действительности. Некритичные высказывания алкоголиков, по мнению автора, отражают определенную систему их взглядов, позицию личности. Значимым становится лишь то, что ведет к удовлетворению потребности в спиртном.

Большинство авторов стоят на компромиссной позиции, относя формирование алкогольной анозогнозии к действию комплекса органических и психогенных факторов. Можно считать, что симптом анозогнозии не однозначен и представляет собой комплекс различных по составу и выраженности клинических проявлений. Видимо ее природа совсем иная. Она имеет не органическое, а психологическое происхождение и скорее связана с «нежеланием» понять болезненность своего пьянства, чем с неспособностью это сделать. Доказательства тому находятся в самой структуре симптома, который даже клинически отличается от анозогнозии при органических поражениях головного мозга.

Клинические данные показывают, что деструктивные процессы усиливаются с течением заболевания, наиболее полно проявляясь в третьей, исходной, стадии, называемой энцефалопатической. Следовательно, критика к болезни, пропорциональная функциональной сохранности мозга, должна быть больше в начальной стадии болезни, когда деструктивный процесс минимален, и убывать по мере усиления органической симптоматики.

Однако на практике наблюдается обратная картина. Критика к болезни в первой стадии практически отсутствует, сознание болезни начинает выкристаллизовываться только во второй стадии, о чем свидетельствуют попытки искать помощи у врача. Большинство пациентов обращаются в клинику именно в этой стадии патологии, остальные составляют лишь 2 - 4%.

Аспекты алкоголизма

ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ

Осознание своей патологии

Система обманных оправдательных мероприятий

Влияние критерия значимости