Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Влияние критерия значимости





Необходимо отметить, что структура внутренней картины болезни, определяемая механизмом ее формирования, требует уточнения. Двухуровневая система (сенситивный уровень - совокупность испытываемых больным ощущений и логический – их интерпретация) в настоящее время представляется неполной.

Дело в том, что формирование внутренней картины болезни не заканчивается фазой сенсорного синтеза, когда на основании переработки патологической импульсации из того или иного органа, системы формируется представление о своем заболевании. За ней непременно следует следующая фаза - осознание значения возникшей болезни, ее ценностного ранга и отсюда влияние на мотивационную структуру индивида, поведенческие реакции. Это целостный уровень, уровень всей личности.

На целостном уровне осознается значение заболевания, определение того, какие последствия повлечет установление диагноза. Болезнь может быть «выгодна» индивиду, помогать ему в решении каких-то жизненных проблем, как при некоторых формах неврозов, а может, наоборот, мешать ему жить, затруднять его деятельность. В зависимости от значимости, «полезности» патологии осознание происходит различно. Включающиеся психологические защитные механизмы искажают информацию, гиперболизируя болезненные признаки в одном случае и умаляя их значение во втором. Включение защитных механизмов осуществляется на подсознательном уровне и не зависит от волевых усилий человека. Влияние критерия значимости не исчерпывается третьим уровнем, а распространяется на все нижележащие вплоть до изменения потока импульсации из больного органа.

Формирование внутренней картины болезни в значительной мере зависит, если можно так выразиться, от социального статуса болезни, ее престижности. Есть заболевания престижные и даже модные, в некотором роде повышающие социальный статус человека, а есть непопулярные, в которых признаться неудобно и даже стыдно. Последнее полностью относится к алкоголизму. В обществе утвердилось негативное отношение к нему вне зависимости от того, болезнь это или нет. В связи с этим признание есть процесс дискредитации «я» (социальной сегрегации). Утвердив себя больным, человек признает свою ущербность, расписывается в собственном бессилии. Естественно, он сопротивляется такой компрометации. Это сопротивление тем интенсивнее, чем выше социальный статус человека, уровень самоуважения и ранимее «я».

Однако проблема имеет еще один уровень - межличностный. Даже если внутренняя картина болезни сформирована и человек уже знает, что он болен, далеко не всегда это декларируется, сообщается окружающим («я знаю, но вам этого знать не нужно»). Этот феномен довольно часто наблюдается у сильных натур при возникновении тяжелых, угрожающих жизни заболеваний (злокачественные новообразования). Расхождение между формированием внутренней картины и ее декларацией у алкоголиков бывает практически всегда, хотя объясняется другими причинами.

Аспекты алкоголизма