Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Блок между уровнями





Собственно говоря, блок между личностным и межличностным уровнями, отрицание болезни тогда, когда внутренняя картина уже сформирована, также является формой психологической защиты, но уже осознанной. Человек пытается сохранить свой социальный статус, не допустить дискредитации «я» в глазах общества, хотя самоуважение уже снижено.

Таким образом, формирование внутренней картины при алкоголизме позволяет выделить четыре уровня, которые не являются специфически алкогольными и существуют при любом другом заболевании. Такое понимание требует уточнения терминологии. Поскольку формирование внутренней картины болезни осуществляется уже на третьем уровне, его отсутствие можно обозначить термином «анозогнозия». Изменения в декларации патологии (рекламирование или сокрытие ее), вероятно, нужно называть отсутствием критики.

Психологическая защита, лежащая в основе алкогольной анозогнозии, может строиться на подсознательном уровне, а может быть и совершенно осознанной. В зависимости от этого структура симптома будет различной. Неосознаваемые механизмы психологической защиты образуют блок на сенситивном и логическом уровнях. Информация, противоречащая личностным установкам и способная дестабилизировать «я», либо вообще не воспринимается, либо искажается настолько, что приобретает безобидную форму.

Если такая защита пробивается, то формируется внутренняя картина болезни. Однако это еще не означает разрушения всего защитного комплекса и исчезновения анозогнозии. Борясь с дискредитацией «я», утверждая себя как личность» больной продолжает отрицать заболевание и упорно отказывается от лечения, хотя в глубине души уже знает, что он болен, что он алкоголик. В связи с этим, несмотря на существование внутренней картины, заболевание не будет декларироваться. Только тогда, когда пробиваются все четыре уровня, человек соглашается с тем, что у него возникла болезнь и ему нужно лечиться. Однако такое признание сопряжено со значительным снижением личностного статуса и самоуважения.

Аспекты алкоголизма