Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Осознание и декларирование зависимости





По мере учащения и утяжеления абстинентных состояний мысли о болезни возникают все чаще и задерживаются все дольше. Наступает следующий этап, когда на высоте абстиненции человек признает, что болен, и выражает желание лечиться.

Однако достаточно купировать абстиненцию, нормализовать состояние, как больной вновь становится некритичным. Он опять не считает себя алкоголиком. Своим действиям, приведшим его в больницу, он пытается дать иное объяснение, рационализировать их («Это меня жена напугала»). Однако в глубине души остается какой-то страх. Это обычно соответствует завершению второй стадии и появлению первых признаков интолерантности.

В дальнейшем мысль о заболевании полностью пробивает психологическую защиту и утверждается в сознании. Больной знает о том, что он «запойный», что не умеет пить «как все», и связывает это с заболеванием. Однако окружающим он об этом не сообщает и активно защищается, когда ему говорят о патологии, хотя обычно соглашается лечиться. Мысли о болезни становятся постоянными. Они резко усиливаются в абстиненции, заставляя искать помощи врача, и несколько тускнеют в периоды ремиссии, притупляя бдительность.

Наконец, на последнем этапе больной не только осознает, но и декларирует заболевание. Это означает довольно грубую деструкцию «я», значительное снижение самоуважения, чему немало способствуют безуспешные попытки бросить пить при первых признаках разрушения психологической защиты. Происходит это поздно, обычно уже при переходе в третью стадию.

Необходимо помнить, что в ряде случаев слова больного о том, что он алкоголик и его нужно лечить, далеко не означают критического отношения к заболеванию. Иногда социальные санкции столь велики, а их последствия, включая снижение самоуважения, столь значительны, что человеку легче пойти на частичную компрометацию «я» путем признания зависимости и формального согласия на лечение. Это особенно видно тогда, когда больной стоит перед выбором: уступить давлению окружающих или потерять семью, работу. В таких случаях пациент заявляет о том, что он болен. Однако такое вынужденное признание ничего общего не имеет с действительным положением дел, поскольку в глубине души он не считает себя алкоголиком («Если вам так нужно - пожалуйста!»). Формальное признание - лишь способ уйти от значимых социальных санкций, оно не имеет ничего общего с критической оценкой своего состояния.

Таким образом, разрушение психологической защиты и кристаллизация сознания болезни происходят постепенно. Можно выделить четыре этапа этого процесса. Вначале появляются только мимолетные мысли о заболевании, которые легко вытесняются. Затем они усиливаются, возникая в периоды абстиненции и во многом определяя психологическое содержание тревожно-депрессивного синдрома. В последующем формируется внутренняя картина болезни, но она не декларируется. Это соответствует появлению желания лечиться, вначале нестойкого, исчезающего в процессе нормализации состояния. Наконец, осознание болезни становится полным, стабильным, а заболевание не скрывается от окружающих.

Аспекты алкоголизма

ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ

Блок между уровнями

Формирование анозогнозии

Осознание и декларирование зависимости

Период абстиненции