Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Период абстиненции





Говоря об алкогольной анозогнозии, нужно выделять такие ее качества, как стабильность и тотальность.

Стабильность, постоянство симптома анозогнозии меняются. В большинстве случаев перед разрушением симптома его выраженность ослабевает, и он начинает мерцать. Это сопровождается периодическим появлением критического отношения к заболеванию. Колебания выраженности симптома обычно синхронны с изменением психического состояния. Клиницистам хорошо известно появление критики и установки на лечение в периоде абстиненции и исчезновение того и другого по мере купирования и нормализации состояния.

В периоде абстиненции больной убежденно говорит о том, что он сам остановиться не может, что ему нужна помощь, просит немедленно его госпитализировать. Однако спустя 3 - 5 дней он уже не столь уверен в необходимости госпитализации, старается преуменьшить свое пьянство, подать его в выгодном для себя свете. Через 7 - 10 дней он уже твердо считает, что никакого алкоголизма у него нет, что он пьет, «как все», в больницу попал по недоразумению, считает виновными в этом ближайших родственников и требует выписки. Родственники, хорошо знающие такую динамику отношения к заболеванию, обычно спешат госпитализировать больного в периоде абстиненции, когда его еще можно убедить.

Некритичность пьянства на этапах систематического и привычного злоупотребления алкоголем непосредственно переходит в анозогнозию с возникновением заболевания. Анозогнозия остается незыблемой на первой и частично второй стадиях патологии, определяя негативное отношение человека к лечению. Кристаллизация представления о болезни относится уже к середине второй стадии. В этот период больной активно ищет помощи у окружающих, понимая, что погибает, и просит спасти его. Если помощь вовремя не оказана или была неэффективной, то происходит крах личности. Утрата веры в свои силы, в возможность излечения рождает чувство безысходности и пассивное отношение к любой помощи.

Формирование внутренней картины при алкоголизме отличается от ее формирования при других заболеваниях. Это связано с особенностью клиники алкоголизма, бедностью локальной патологической импульсации (отсутствие боли) и ролью социальных факторов в установлении зависимости. Периодическое ухудшение самочувствия связывается не с болезнью, а с похмельными явлениями. Появляющаяся потребность в спиртном при систематическом пьянстве и даже на первой стадии болезни остается неосознанной и не идентифицируется личностью как доминирующий мотив поведения. Представление о патологии формируется на основе сведений, полученных от окружающих, которые искажаются системой психологической защиты.

Аспекты алкоголизма