Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Неоднородная структура отрицаний





На формирование внутренней картины болезни влияют существование и выраженность явлений абстиненции. Патологическое влечение к алкоголю, как это ни странно, мало способствует формированию представления о болезни.

Вначале, когда влечение к алкоголю незначительно, а нарушения поведения эпизодические, они камуфлируются защитными механизмами. Прорыв психологической защиты происходит при такой выраженности влечения, которая возможна только на поздних стадиях патологии. В связи с этим внутренняя картина фактически формируется при возникновении абстинентных явлений.

Именно длительный и достаточно выраженный психический дискомфорт, особенно депрессивные состояния, снижение или полная утрата трудоспособности заставляют человека задуматься над тем, что с ним происходит. Эти состояния вначале связываются с похмельными явлениями и формируют установку на умеренное употребление алкоголя или полное воздержание на какой-то период. Однако в дальнейшем, по мере неудач при попытках воздержаться или контролировать потребление спиртного, формируется представление о необходимости помощи извне. В связи с этим у лиц с хорошей переносимостью алкоголя и абортивным абстинентным синдромом внутренняя картина болезни долго не формируется.

Сложная структура алкогольной анозогнозии определяет ее неоднородность. Имеется определенный ряд переходных состояний, различающихся не только количественно. В связи с этим тотальность процесса также может быть различной. Поскольку защитные психологические механизмы нельзя устранить полностью, осознания болезни во всей ее глубине, со всеми вытекающими из этого последствиями, вероятно, не бывает никогда. Ее внутренняя картина может только в довольно небольшом приближении соответствовать реальному положению вещей. Приводившиеся выше данные показывают, что картина у алкоголиков не соответствует стадии заболевания, а выступает, в облегченном, «ослабленном» виде. Чем «моложе» болезнь, тем аморфнее и бледнее представления человека о ней. Максимальной адекватности внутренняя картина достигает лишь к рубежу 2 -3 стадий.

Разрушение психологических защитных систем происходит постепенно, занимает много времени и делает понятной хорошо известную ундуляцию алкогольной анозогнозии, ее неполное выражение, описываемое рядом авторов как частичное или парциальное отрицание. Колебания сознания болезни, на наш взгляд, целесообразно обозначить как ундулирующую анозогнозию, а термином «парциальное отрицание» назвать ее неполное выражение.

Это необходимо учитывать при определении и тактики психотерапии и всей системы лечебных мероприятий. Врачебная помощь должна быть направлена на преодоление психологической защиты и достижение тем самым критического отношения к болезни. Нужно добиться осознания зависимости и сформировать установку на лечение. В то же время необходимо снять с человека «вину» за свою болезнь. Это достигается двумя путями: снижением негативных социальных последствий диагноза и снятием «вины» за этот диагноз. Неумелая психотерапевтическая тактика, направленная «в лоб» на убеждение в болезни, не только не приведет к желаемому результату, но обязательно ухудшит отношения между врачом и пациентом, что, естественно, не способствует улучшению здоровья.

Аспекты алкоголизма