Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Теоретические исследования в области генетики





Новейшие теоретические исследования в области генетики и эволюции вирусов находят яркое отражение на примере группы арбовирусов. Как известно, основным свойством биологических структур является синтез белков и нуклеиновых кислот, обеспечивающих воспроизведение их спецификации, как в онтогенезе, так и в филогенезе, что не противоречит их постоянной изменчивости, осуществляемой во времени.

Эта изменчивость, с одной стороны, регулируется наследственным биохимическим аппаратом клеточных структур соответствующей системы, с другой стороны, представляет собой действительное развитие с возникновением новых свойств, определяемых новыми формами взаимодействия белков и других структур, появившихся под контролем наследственности. Механизмы всех этих взаимодействий еще далеки от своего решения и зависят, прежде всего, от успехов биохимии.

Накопленные в последние годы данные позволяют заключить, что огромное многообразие арбовирусов представляет собой определенную систему организмов, связанных между собой общностью происхождения и подчиняющихся общим закономерностям эволюции. Одним из движущих факторов эволюции являются широкие экологические взаимоотношения между возбудителями и их хозяевами в зависимости от условий среды, определяемых составом биоценоза. Сходство антигенных свойств отдельных групп арбовирусов позволяет собрать воедино разрозненные страницы их видообразования.

Пространственные границы циркуляции арбовирусов чрезвычайно широки. Изучение их на территории РФ началось с выделения возбудителя клещевого энцефалита. Для здравоохранения клещевой энцефалит до настоящего времени является исключительно актуальной проблемой патологии отдельных краев и областей, где наблюдается стабильная и весьма высокая заболеваемость. Он широко распространен в России.

Эпидемическим районом страны по японскому энцефалиту является Приморский край Дальнего Востока, где регистрировались эпидемические вспышки этого заболевания. Из мозга погибших лиц, а также из крови и спинномозговой жидкости больных были выделены многочисленные штаммы. Вирус был выделен также из комаров, собранных в природе. В последующие годы, вплоть до настоящего времени, в Южном Приморье периодически регистрируются спорадические заболевания. Массовые серологические обследования населения и сельскохозяйственных животных обнаружили антитела к японскому энцефалиту.

Арбовирусы

АНТИГЕННЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ

Теоретические исследования в области генетики

Изучение иммунологической структуры

Клиническая симптоматология