Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Содержание липидов





Содержание липидов в структуре вирусов американских энцефаломиелитов лошадей достигает 50%. Около 2/3 возбудителей чувствительны к диэтиловому эфиру и хлороформу, а также к дезоксихолату, хотя степень чувствительности значительно варьируется.

При сравнении шести разных групп было показано, что быстрее всего разрушается вирус Западного Нила, затем группы Калифорнийского энцефалита и Буньямвера и наиболее резистентными оказались вирусы Синдбис и восточного энцефаломиелита лошадей. Инактивация возбудителей эфиром и хлороформом связана с наличием липидов, действие дезоксихолата обусловлено разрушением свободной РНК, что в свою очередь зависит от наличия и количества в среде РНКазы.

Все исследованные до сих пор штаммы сохраняли заразность при высушивании и замораживании при температуре - 70 градусов, многие могут хорошо сохраняться в 50% глицерине при рН 7,2 или выше при температуре 5 градусов в течение многих месяцев или лет. Стабильность к нагреванию значительно варьирует, но в основном они инактивируются при 37 и 56 градусах. Степень устойчивости к рН изучена для немногих видов и является относительно высокой в щелочной зоне.

Арбовирусы различных групп обладают способностью агглютинировать эритроциты одного или более видов животных. Обнаружили активность висцеротропного штамма желтой лихорадки в отношении эритроцитов барана. Гемагглютинирующие антигены некоторых вирусов удалось изготовить из сыворотки крови зараженных животных в острой стадии инфекции экстракцией ацетоном и эфиром.

Первая попытка обнаружить гемагглютинины вирусов Синдбис, восточного и западного американских энцефаломиелитов лошадей при культивировании их в культуре ткани была предпринята Дэниелсом. Британские ученые провели опыты по накоплению гемагглютининов вируса желтой лихорадки, культивируемого в ткани человеческого эксплантата. На основании этих данных автор сделал вывод, что размер гемагглютининов лежит в пределах 15 - 22 нм. Оптимальная зона рН для каждого вируса колеблется в зависимости от температурных условий реакции, видов эритроцитов, количества пассажей, которые он прошел, и, наконец, от индивидуальных особенностей штамма.

Арбовирусы

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Метод тканевых культур

Содержание липидов

Выраженные гемолитические свойства